Беспечность: опасность, притаившаяся рядом

Беспечность: опасность, притаившаяся рядом

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 29 июня 2009 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает о различных видах беспечности, проявляющихся в разнообразных жизненных сферах, и завершает свое повествование напоминанием о том, что Посланник Аллаха (с.а.с.) делал, когда его сердце «окутывалось», и указанием на урок, который нам следует извлечь из этой пророческой практики.

ВОПРОС: Уважаемый учитель! Что такое беспечность с учётом её видов и степеней, и кого можно назвать истинно беспечным? О чём нам говорит аят: «Приблизился к людям расчет с ними, а они в беспечности отворачиваются [от истины]» (21:1)?

У беспечности, по словам одного из богословов, существуют степени. Например, беспечность по отношению к [знамениям] Аллаха — об этом говорится в Св. Коране[1]. [Или беспечность по отношению к] Последней жизни — в конце одного из упоминающих ее аятов[2] говорится, что [большинство людей] к ней беспечны. [Говорится в Св. Коране] и о беспечности по отношению к вере / религиозной практике[3].

В аяте, [о котором вы спрашиваете, говорится:] «Приблизился к людям расчет с ними, а они в беспечности отворачиваются [от истины]» (21:1). С точки зрения длительности существования этого мира, Судный день, в некотором роде, уже близок — на это [указывают] и комментарии к Св. Корану[4].

[Кроме того,] если взглянуть на это через призму риторического нюанса, о событиях, которые несомненно произойдут, говорится в прошедшем времени, подобно тому, как это имеет место в случае, [например,] с аятом «Приблизился Час, и раскололась луна» (54:1); использование прошедшего времени для будущих событий встречается и в других [коранических аятах][5].

С точки зрения возраста этого мира Судный день очень близок, к тому же имеются и соответствующие пророческие сообщения и указания: [так,] свое [пророчество] он (с.а.с.) считал главным предзнаменованием конца света[6].  [Таким образом,] Судный день уже на носу, хоть люди и считают его чем-то далеким. Будь он [даже через] век или два века! 100, 200, 300, 400 лет — это ничто в сравнении с возрастом физического мира, это раз. Кроме того, будучи неизбежным, он непременно настанет — вопрос следует рассматривать и с этой точки зрения.

Помимо этого, [слова о] конце света «приблизился Час» (54:1) [можно понимать] не только в истинном смысле, как приближение того самого Часа, но и в смысле «особого конца света», ожидавшего тогдашних многобожников, неверных и грешников — например, [в виде] сокрушительного поражения, которое было нанесено им [годы спустя] в битве при Бадре.

Итак, как я уже говорил, есть разные виды беспечности. Например, беспечность [людей] по отношению к Часу, являющемуся наиважнейшим событием. Беспечность по отношению к ожидающему их исходу и невнимание к нему, и это еще один [вид беспечности]. Еще один вид [беспечности] — небрежность при совершении своих обязанностей. [В хадисе] сказано: «Аллах не отвечает на мольбу [человека], сердце [которого] беспечно [во время этой мольбы]»[7]  –  [который] взывает к Аллаху, не осознавая своих слов. Подобное может иметь место и в случае [рецитации] Св. Корана, и в случае чтения молитв, и в случае произнесения азана или икамата.

Важно отразить и прочувствовать мелодику, находящуюся в сути, в духе этих слов. [Следует,] как мне кажется, [добиться того,] чтобы слова «сталкивались» с сердцем и воспроизводить именно тот звук, который они издают при «столкновении» с ним — вот что является главным. Это тоже своего рода беспечность, когда человек произносит слова[, но делает это неосознанно]. В одном устрашающем хадисе сообщается о том, что появятся [люди,] которые будут читать Св. Коран, но он «не будет опускаться ниже их глоток»[8], то есть не будет гласом их сердца. Они заполнят мечети, будут держать в руках Св. Коран, будут громогласно читать его друг другу, но он не опустится ниже их глоток. Такое чтение не приводит в движение сердце, оно не воздействует на его естественный ритм, [приводя к тому,] что можно назвать «аритмией», вызванной соответствующим воодушевлением. [Подобные люди] не чувствуют воодушевления в такой вот степени, они не осознают того, что делают, и это отдельный вид беспечности.

[Стоит упомянуть и о] беспечном прожигании жизни, [о] неиспользовании ее должным образом. Аллах (да возвеличится Его величие!) даровал [людям] «капитал» [в виде] жизни / жизненного срока. Он дал нам «оснастку» для использования этой жизни наилучшим образом и послал нас в этот мир. Неиспользование всего этого, отказ от использования всего [в рамках], как говорили раньше, «ма хулика лях» — сообразно цели их сотворения, это еще одна [разновидность] беспечности.

А пренебрежение Аллахом является столь сильной беспечностью, что она толкает человека к вечной погибели. Пренебрежение столпами веры является столь сильной беспечностью, что она навечно губит его [душу]. Беспечность в поклонении, пренебрежение ночным бдением — всё это тоже, в некотором роде, [разновидности] беспечности, хоть и меньшего масштаба.

Незнание своих обязанностей, незнание о том, когда и что необходимо делать, [также] является беспечностью. Нынешняя дезорганизованность, безалаберность и униженность мусульманского мира, его неспособность сделать так, чтобы с его мнением считались, неосознание им потери своего места в международном балансе сил — [всё это] является такой беспечностью нации и мусульман, что пока они будут в ней пребывать, они ещё долго будут находиться в униженном состоянии, и никто не будет считаться с их мнением; и это еще одна [разновидность] беспечности. Миллионы людей совершают паломничество, и я верю, что если бы они все вместе воздели бы руки и взмолились бы о [свершении] высоких идеалов, в один голос попросив: «О Аллах! Либо забери души у всех из нас, либо спаси ислам!», то, думаю, обрушились бы небеса! Но, значит, [и] там присутствует столь сильная беспечность – одни плачут[, прося] за детей, другие –  [прося] за семью, третьи – [прося] о чём-то личном, четвертые – [прося] чего-то ещё. И этот список можно продолжить – беспечность по-разному воздействует на различные сферы.

Только давайте не будем думать плохое о других людях и говорить: «Этот беспечен в этом, тот — беспечен в том». Давайте, в первую очередь, задумаемся над тем, в чём беспечны мы сами, и займемся исправлением этого, обратимся к «врачу-специалисту», скажем ему, например: «Мне лень вставать ночью на намаз-тахаджуд, чтобы излить свою душу молитвенному коврику, мне не [хватает] решительности, старания и усилий, чтобы направить свой голос от молитвенного коврика к Аллаху. Ради Бога, посоветуй мне что-нибудь!». Каждый должен думать о своих [недостатках], скорее увязывая этот вопрос с собой – если так не делать, то это приведет к скверномыслию об остальных.

Каузальность, в некотором смысле, также может привести к беспечности: зациклившись на причинах — да сохранит нас Аллах! — человек может не увидеть за ними Его. Причины являются завесой для [Божьей] славы и чести, но иногда они мешают человеку правильно видеть, слышать и истолковывать; сфокусировавшись на причинах, он может упустить из внимания Всевышнего, он может не обратить свой взор в направлении горизонта сердца и души. Постоянно говоря о причинах, он, подобно детерминистам, каждый вопрос будет изучать в рамках причин. Такой человек пребывает в серьезнейшей беспечности, что может — да сохранит нас Аллах! — привести к приданию им сотоварищей Аллаху. Нельзя пренебрегать причинами, им следует отдавать должное, но не должно быть и никаких изъянов в плане соблюдения прав Того, кто является их создателем.

Молодость и здоровье являются самыми очевидными составными частями беспечности, и лишь старея человек [начинает задумываться]. Вспомните: [у слов Аллаха] «Да и увещеватель приходил к вам» (35:37) есть два толкования. Первое — приход пророков. Несмотря на то, что ваше положение обо всём говорит, в том числе и о том, куда вы держите путь, тем не менее, Аллах (да возвеличится Его величие!) не оставил всё это всецело на слабость вашего понимания, а посылал увещевателей, предупреждая [вас] посредством пророков. Но одной из интерпретаций слова «увещеватель» в кораническом аяте «Да и увещеватель приходил к вам» (35:37) являются такие явления, как болезни человека, его старение, появление у него седины и тремора, потеря им чувствительности пальцев, которые являются предвестниками [предстоящего] пути [в вечность]. Как поётся в одной песне: «Нас ждёт дорога в завтрашний день» — все эти [явления] говорят ему об этом. Но в молодости, будучи сильным и здоровым, человек считает смерть чем-то далеким: «Какие-то сюрпризы в виде дорожно-транспортного происшествия, онкологии, неизлечимой болезни, вирусного заболевания или попадания шальной пули – всё это маловероятно, поэтому проживу я еще долго, так что нет нужды задумываться о смерти!», и это тоже одна [из разновидностей] беспечности. Так и со здоровьем: будучи здоровым, человек тоже считает смерть чем-то далеким, и это еще один [вид] беспечности.

[Тоже самое можно сказать и об] обширных материальных возможностях, а также жизни в комфорте. Да не оставит Аллах без потомства, без преданной(-го) супруги(-а) и детей, но когда это становится для человека идеалом, то будучи окруженным щебечущими детьми, он может не увидеть того, что должен увидеть. И это тоже является беспечностью, когда человек посвящает всё свое время [семье]. «Ведь смерть явится может в миг любой, Ну а могила — то сундук твоих деяний, дорогой!» — [кончина] внезапно нагрянет, и ты, сам того не осознавая, ощутишь себя в яме. Аналогичным образом, [к беспечности ведёт] и [широта имеющихся] возможностей (да сохранит нас Аллах!).

Еще одним [видом] беспечности является страстное стремление к благоденствию, постоянный поиск все большего и большего благополучия. Также можно утверждать, что политика — за редким исключением — является важным источником беспечности. Углубляясь в политику, человек настолько отдаляется от важных дел, что он просто забывает о них, и всё остается лишь на словах. Да сохранит нас Аллах, это тоже является беспечностью. Нескончаемые чаяния, неуёмные желания, страсть к выгоде — всё это [виды] беспечности. [Такой человек] не видит того, что вокруг, глядя на все одномерным взглядом. Таким образом, существует множество видов беспечности, связанных с различными сферами. Все они, от малого до великого, относятся к беспечности, и все виды беспечности являются проклятыми.

«Поистине, [бывает так, что] сердце моё окутывается, и, поистине, я прошу Аллаха о прощении по 100 раз в день»[9], – сказал Посланник Аллаха (в ряде хадисов говорится о том, что он просил Всевышнего о прощении по 70 раз в день)[10]. Когда [его сердце окутывалось] чем-то вроде лёгкого тумана, он (с.а.с.) считал это неким «затмением», по аналогии с затмением луны или солнца, и, соответственно, разрывал эту [«завесу тумана»] посредством мольбы о прощении; он (с.а.с.), в некотором роде, раз за разом обновлял себя, вновь [и вновь] обращаясь к Всевышнему Аллаху. Говоря об этом, упоминая легкие окутывания своего [сердца], наш Пророк (с.а.с.) в то же время напоминает нам о больших тучах, дымках и туманах[, окутывающих] наши [сердца], и о том, что в моменты, когда наши головы и сердца находятся в беспечности по отношению к Нему, нам надлежит обратиться к Всевышнему со словами: «Тысячу тысяч раз прошу прощения у Аллаха за все грехи, и к Тебе я возвращаюсь [с покаянием]!».

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См. напр.:  «Воистину, тем, которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также тем, которые пренебрегают Нашими знамениями, пристанищем будет Огонь за то, что они приобретали» (10:7-8); «Воистину, многие люди пренебрегают Нашими знамениями» (10:92).

[2] «Они знают о мирской жизни только явное и беспечны к Последней жизни» (30:7)

[3]  См. напр.: «Это – потому, что они предпочли мирскую жизнь Последней жизни. Воистину, Аллах не ведет прямым путем неверующих людей. Аллах запечатал их сердца, слух и зрение. Они и есть беспечные невежды» (16:107-108); «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (18:28); «Предупреди их о Дне печали, когда решение уже будет принято. Но они проявляют беспечность и не веруют» (19:39).

[4] См. напр.: Razi F. Tefsir-i Kebir, cilt 16, s.90.

[5] См. напр.: 16:1; 36:51; 50:20 и др.

[6] Сахль ибн Са’д ас-Са’иди рассказывает: «[Однажды] Посланник Аллаха (с.а.с.)  сказал: “Я был направлен [к людям], когда Час этот [стал] столь же [близок к ним, как близок] этот [палец] к этому [пальцу] – или [он сказал] два этих [пальца]”, – после чего он соединил друг с другом указательный и средний пальцы» (аль-Бухари, 5301; аналогичный по смыслу хадис также передает Муслим, 2951 со слов Анаса).

[7] От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Молите Аллаха, будучи уверенными в [Его] ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на мольбу [человека], сердце [которого] беспечно [во время этой мольбы]» (ат-Тирмизи 3479, аль-Хаким 1/294; хадисоведы высказывали мнение, что этот хадис является слабым).

[8] Юсайр ибн Амр рассказывает, что он спросил у Сахля ибн Хунайфа: «Слышал ли ты, чтобы Пророк (с.а.с.) говорил что-нибудь о хариджитах?». Он сказал: «Я слышал, как он говорил, указывая рукой в сторону Ирака: “Оттуда выйдет народ, который будет читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток. И они выйдут из религии подобно тому, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени”»  (аль-Бухари, 6934; Муслим, 1068). Выражение «не будет опускаться ниже их глоток» встречается и в других достоверных хадисах, напр. Ахмад, 2/174; Ибн Маджах, 170; аль-Хаким, 4/501.

[9] Муслим, 2702; Абу Дауд, 1515; Ахмад, 4/260 и др.

[10] От Абу Хурайры передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день» (аль-Бухари, 6307; ат-Тирмизи, 3259).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.