Фетхуллах Гюлен о глубокой вере и поверхностных суждениях

В этой лекции уважаемый Ходжа-эфэнди растолковывает 60-й и 61-й аяты суры «Верующие», где говорится о людях, чьи сердца трепещут даже тогда, когда они совершают добро. Он поясняет, почему называет их «глубоко верующими».

ВОПРОС: В 60-м и 61-м аятах суры «Верующие» говорится о людях, чьи сердца трепещут даже тогда, когда они совершают добро. В одной из своих статей вы называете их «глубоко верующими». Объясните пожалуйста смысл вышеупомянутых аятов и понятия «глубоко верующие».

Полагая, что на дарованное им исключительно и только Аллахом, имеют право и остальные, [люди выплачивают] обязательную и добровольную милостыню, [совершают] пожертвования и другие добрые дела. «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям родственникам, сиротам, беднякам…» (4:36). Любые благодеяния, которые могут быть совершены по отношению ко всем этим людям – предоставление им пищи, одежды и жилья, защита и забота о них – все это, в некотором смысле, является тем, чем можно поделиться с другими. Делится с другими тем, что даровано вам Аллахом, полагая, что и они имеют на это право, помогать всем людям, начиная с ближайшего окружения[1] и заканчивая самым дальним.

Да, среди людей из самого дальнего окружения могут быть те, кто не разделяет вашу веру, ваши чувства и мысли. Им не раздаются обязательные пожертвования, такие как закят и милостыня разговения. Но их тоже нельзя обделять, обязательно следует протягивать им руку помощи и радушия, делится в широком смысле этого слова. В начале суры «Верующие» описываются высокие качества и ценные особенности верующих. «Воистину, обрели спасение верующие» (23:1). Какие верующие? Те, «которые смиренны во время своих намазов» (23:2) – те, которые совершают намаз, трепеща в смирении. Именно так – обрели спасение те верующие, которые совершают намаз, трепеща в смирении. Далее перечисляются другие качества, связанные с [нашей темой].

«… которые отворачиваются от всего праздного» (23:3) – они далеки от бесцеремонности и нахальства, ценят свое время и не растрачивают его на лишнее и ненужное. Даже копейку, дарованную им Аллахом, они рассматривают как величайший капитал и используют эффективным образом. Они стараются получить 50 колосьев, посадив одно семя, подобно тем, кто получает 50 колосьев из одного семени. В Коране говорится о семидесяти колосьях[2].

«…которые выплачивают закят, которые оберегают свои половые органы» (23:4-5), иначе говоря, живут целомудренно и своими глазами, ушами, языками и губами не совершают поступков, характерных для гедонистов. Поскольку Аллах создал их людьми, они не низводят себя до уровня животных, ведь гедонизм – это уподобление четвероногим. Они живут в очерченных Аллахом рамках, как и подобает человеку, созданному «наилучшим творением» – вот что это значит.

Подобно тому, как [в начале суры] говорится о [качествах верующих], по определенным причинам, связанным с контекстом и смыслом предыдущих аятов, этот вопрос вновь затрагивается в отдельном пассаже о верующих [в середине суры]. [В начале суры перечисляются,] скорее, качества верующих, а [перечисленное в середине] сродни качествам внутри качеств — их можно назвать качествами «глубоко верующих».

«[Истинно] верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха» (8:2). Иногда это видно внешне. Если в душе человека есть страх Божий, то внешнее его проявление мы называем «смирением». Если вы в душе испытываете страх Божий и почитаете своего Господа, то это будет видно по вашему телу, по вашему поведению, по вашей мимике, равно как по вашим глазам. В рассматриваемом же [61-м аяте суры «Верующие» в аналогичном контексте] использовано прилагательное – «с трепещущими сердцами» (23:60). В наши дни многое начали называть «глубоким», многое стало «глубоким» – существуют «углубленные школы и университеты», «глубинное государство», «глубокая преступность» и так далее. Если по сравнению с ними вы окажетесь «поверхностными» и «неглубокими», то будете ими поглощены. Ваша «глубина» заключается в том, чтобы следовать по пути Пророка (с.а.с) с целью приблизиться к Аллаху и, словно проходя духовный путь суфизма, постоянно идти к Нему, каждый день странствуя по все новым долинам и изумрудным вершинам.

В рассматриваемом аяте говорится: «и которые [раз]дают то, что дано им, с трепещущими сердцами…» (23:60). В [этом аяте] Св. Корана речь идет о тех, которые [раз]дают то, что дано им Всевышним Аллахом. Они [раз]дают [дарованное им], но «с трепещущими сердцами» (23:60). «…все они спешат вершить добрые дела…» (23:61) – они состязаются в совершении благих дел. «…и в этом они…» (здесь использовано слитное местоимение женского рода, поэтому фраза «в этом» относится к благим делам) «…и в этом они опережают [других людей]» (23:61) – они побеждают в этом состязании, опережают остальных, первыми приходят к финишу. Возможно, я немного запутал рассматриваемый вопрос и исказил его суть, но таков, вкратце, смысл этого аята.

Как неоднократно подчеркивал ваш покорный слуга, тех, о ком говорится в этом аяте, можно назвать «глубоко верующими». «Глубоко верующий» человек глубоко проникается любым вопросом со всей его подноготной, подвергает его всестороннему анализу, многократно перепроверяет его на соответствие воле Всевышнего, задаваясь вопросом: «Насколько чисто мое намерение?».

Как я уже говорил, с точки зрения наших взаимоотношений с Аллахом мы просим у Него следующего: совершенной веры, полноценной религиозной практики, глубочайшей искренности, полнейшей чистосердечности, глубочайшего внеопытного знания и проистекающей из этого знания глубочайшей любви к Нему и продолжительности в этом. Всё это является показателем глубокого владения вопросом.

Если вы, по Божьей воле и милости, погрузитесь в подобную глубину, то по воле и милости Аллаха ни одна волна не раскидает вас в стороны, ни одно цунами вас не опрокинет! Даже если вы будете находится в плотном окружении самых разных «глубинных [структур]», то, по Божьей воле и милости, вы прорвётесь сквозь окружение и выберетесь к спасительному берегу! Для противостояния «глубинным [структурам]» вы сами должны быть «глубокими». «Глубинным [структурам]» невозможно противостоять «неглубокими» силами.

Человек, преданный Аллаху, постоянно содрогается, по сорок раз на дню то бледнеет, то краснеет, испытывая страшное волнение. Подобные люди постоянно анализируют свои поступки, дабы защитить своё воображение, [ведь] они не простят себя, если в их воображение прорвется что-либо, противоречащее довольству Аллаха. Такой человек не простит себя за это.

Правдивость и преданность – это состояние, при котором привязанность, верность и стремление к ним становятся, в плане мышления, осознания и чувств человека, глубинными свойствами его натуры. Трепет же является внешним выражением преданности. Весьма вероятно, что обладающий подобной преданностью верный раб Аллаха, [анализируя] свои взгляды и поступки, будет спрашивать себя: «Нет ли в них чего-либо, противоречащего преданности?». Преданный человек не позволит каким-либо иным соображениям загрязнять свои чувства, помыслы, взгляды и поступки. Он будет трепетать, думая, что вел себя не так, как это подобает преданному человеку. Следовательно трепетать его заставляет как раз таки движущая сила преданности. Если человек превратил подобную преданность в глубинное свойство своей натуры и сделал ее своей внутренней движущей силой, то он будет контролировать и проверять все свои поступки, говоря себе: «Это было правильным, а это – нет. Вот здесь ты примешал свое эго, вот тот поступок ты совершил не ради Аллаха…», и, как следствие, дрожать от страха.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] «Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: “Любое добро, которое вы раздаете, должно достаться родителям, близким родственникам, сиротам, беднякам, путникам. Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом”» (Св. Коран, 2:215).

[2] «Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (Св. Коран, 2:261).

Pin It

Видео-лекции

  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.