Фетхуллах Гюлен о пророке Давуде и сабейцах

В этой лекции уважаемый Ходжа-эфэнди отвечает на вопрос: «В суре «Саба», сразу после упоминания благ, дарованных Аллахом досточтимым Давуду и Сулейману (да благословит и приветствует Аллах нашего Господина, а также их!), рассказывается о сабейцах и бедствии в виде наводнения, которое обрушилось на них. Расскажите, пожалуйста, о том, как связаны эти рассказы и какие уроки из них необходимо извлечь.»

ВОПРОС: Уважаемый учитель! В суре «Саба», сразу после упоминания благ, дарованных Аллахом досточтимым Давуду и Сулейману (да благословит и приветствует Аллах нашего Господина, а также их!), рассказывается о сабейцах и бедствии в виде наводнения, которое обрушилось на них. Расскажите, пожалуйста, о том, как связаны эти рассказы и какие уроки из них необходимо извлечь.

Саба — это царство, основателем которого стал Саба. Это как в случае с Османской империей: поскольку данное государство было основано Османом Гази, [его подданных] в дальнейшем стали называть османами; подобно этому [жителей Сабы] называют сабейцами. Возможно, в тафсирах этого нет, [но] до их эпохи существовал еще и досабейский период. А Аллах знает лучше! Кроме того, они воздвигли [Марибскую] плотину. Они возвели высокие плотины для того, чтобы преградить «бурный поток» (сейль аль-арим), чтобы аккумулировать на значительной высоте дождевую воду и воду из подгорных источников, и превратить [свои долины] в райские сады – отсюда и фраза «сады аль-ирам», которая вошла в нашу литературу, как в стихи, так и в прозу.

Рассказывается, что на пути из Лучезарной Медины до этих садов для сбора фруктов достаточно было взять заплечную корзину, которая заполнялась лишь от прикосновений к ветвям [фруктовых деревьев]. Дорога занимала много дней и все это время путники находились в тени. Вот таким благодатным стал тогда этот [край]. Было ли это в период правления Сабы, основателя этого царства, или во время царствования Балкис, привезённой к пророку Сулейману (а.с)? Привнес ли что-то новое в эти сады досточтимый Сулейман (а.с), присоединив эти земли [к своему царству], добавил ли он особую красоту этим садам? [Мы не знаем этого, но] все эти варианты относятся к числу возможных.

Досточтимые Давуд (а.с) и Сулейман (а.с) сделали много всего, но самым важным из их деяний была, пожалуй, [победа над амаликитянами] в Палестине, которая сегодня является знаковым местом для сынов Израиля. В те времена там жили амаликитяне. Как рассказывается в суре «Корова», через тогдашнего Пророка [Аллах сообщил сынам Израиля, что Он] назначил [им царем] Талута. [Сыны Израиля сначала] не признали его, поскольку он не был богат[1]. Испокон веков они придавали большое значение богатству, [и этот случай] указывает на особенности [их] характера.

Досточтимый Давуд был ещё молод, более того – по Ветхому Завету он и вовсе был в возрасте, позволяющем назвать его ребенком. Он пас овец и коз, принадлежащих одному из сынов Израиля; [тот] же принял участие в войне [с амаликитянами]. Соответственно, он [убил] Джалута – в западных источниках его называют Голиаф. «Давуд убил Джалута, и Аллах даровал ему царство и мудрость» (2:251). Вот [это], по сути, является важным.

На этих землях расположена Мечеть аль-Акса, построенная господином нашим – досточтимым Ибрахимом (а.с). В последующем эти земли процветали и благоденствовали. В эти места были посланы пророки – досточтимые Давуд и Сулейман (а.с). Спустя время эти земли были покорены мусульманами [под началом] досточтимого Умара. Потом их захватили крестоносцы, после чего эти земли были вновь освобождены Салахаддином. Затем [, после] неспокойного периода, благодаря досточтимому Явузу (да удостоится он Рая, да будет ему милость и прощение Аллаха!) там вновь воцарилась благодатная атмосфера. И [целых] 4 века христиане, иудеи и мусульмане жили на этих землях в мире и спокойствии. Вот какие это места!

Мечеть аль-Харам, Мечеть Пророка и Мечеть аль-Акса – на весь мир есть три священные мечети, и одна из них находится на этих землях. Первой по степени [святости] выступает Мечеть аль-Харам, второй — Мечеть Пророка, а третьей — Мечеть аль-Акса. Награда за совершенные в них намазы увеличивается в тысячу, сто и десять раз соответственно[2].

Так вот, подобное владычество [, дарованное Давуду (а.с.)] – это не только простое мирское владычество, а нечто очень важное, и кроме того – Господне желание. Вот о чем повествует там Всевышний Аллах. [Род Давуда] благодарил и восхвалял Аллаха за дарованные Им блага – собственно, Он и говорит [о них как об] «очень благодарных» (34:13). А в суре «Сад», говоря о Сулеймане (а.с), Он говорит: «Как прекрасен был этот раб!» (38:30). «Мы одарили Давуда милостью от Нас и сказали: «О горы и птицы! Славьте вместе с ним!»» (34:10), затем [перечисляются] блага, дарованные Аллахом пророку Сулейману (а.с). И они должным образом благодарили Аллаха за это.

С одной стороны – люди, которые должным образом благодарили Аллаха за дарованное Им (о них говорится как об «очень благодарных»), и за это Он долгое время посылал им все больше и больше благ. Возможно, с некоторыми перерывами это дошло и до наших дней, как мы говорили чуть ранее. Возможно, с некоторыми перерывами это будет продолжаться вплоть до Судного дня. Сейчас там неспокойно, [и] мы уповаем на милость Аллаха, чтобы Он вновь принёс на эту землю мир и спокойствие. Это то, что касается тех, кто должным образом благодарил Аллаха за блага.

С другой стороны, в том, что касается царства Саба – [его жителям] Аллах тоже даровал блага, упомянутые нами ранее: сады, возведённые кем-то плотины, практически повсеместная ирригация данного региона, плодородие почв… Эти земли превратились в райское место и «сады аль-ирам» стали притчей во языцех. [В Коране про них] сказано: «два райских сада» (34:15). Это означает, что и справа был райский сад, и слева; иначе говоря, [в аяте] говорится о том, что вся территория была словно райским садом. Войдя внутрь [этих садов], вы ощущали себя проходящими по коридорам Рая. Чистейший воздух, красивая, чистейшая природа, первозданная экосистема, нетронутая загрязнениями, как это типично для нашего времени. С одной стороны – обилие воды, с другой стороны – жизнь в естественной среде: все эти плоды, сады, посевы, ячмень, пшеница и тому подобное… Все эти [блага] были щедротами и милостью Аллаха.

Но со временем по тем или иным причинам люди начинают наглеть. [Обнаглели] через некоторое время и сабейцы, [возгордившись] своими прекрасными садами. И Всевышний Аллах наказал их за неблагодарность. «Так Мы воздали им за их неблагодарность! Разве Мы караем кого-либо, кроме крайне неблагодарных?» (34:17). Мы, будучи Господом миров, обладающим Великой славой, наказали их, ибо Мы, будучи Господом миров, одарили их благами. «Так Мы воздали им за их неблагодарность!» (34:17) – Мы наказали их не просто так, а за их неблагодарность, за то, что они не замечали дарованные Аллахом блага, за то, что они не признавали, что эти блага от Аллаха, за то, что они считали, что это результат их собственных усилий, за то, что они объявили источником этих благ не их Владетеля, а кого-то другого. «Разве Мы караем кого-либо, кроме крайне неблагодарных?» (34:17) — это вопрос, предполагающий ответ-отрицание: «Разве Мы наказываем кого-нибудь, кроме неблагодарных? Нет, не наказываем! Если же Мы наказали каких-то [людей], то это за то, что они были неблагодарны – поэтому и наказали!».

[В суре «Саба»] нам последовательно демонстрируются две [ситуационные] картины. На одной из них [нашему взору] предстают блага, увенчанные благодарностью и хвалой Господу. На другой из них – блага, которые сделали людей неблагодарными. Без всякого на то права, они начали считать их результатом своих [стараний], приписывали их своим [заслугам] и считали свое «я» основой всего. «Это я сделал! Это моих рук дело! То, что я делаю, другим и не снилось! Они даже мечтать не могут о том, что я делаю!» – подобными [безосновательными] заявлениями они приписывали себе масштабнейшую деятельность, а это и есть неблагодарность.

Главная мысль здесь заключается в том, что, с одной стороны, людям, которые были удостоены подобных благ и увенчали эти блага благодарностью и хвалой Аллаху, Он даровал еще больше благ, причем это продолжается и по сей день. С другой стороны, у людей, проявивших неблагодарность, Аллах забрал дарованные Им блага: в Св. Коране говорится, что Он превратил [райские сады] в территории с зарослями сорных растений. Подобное соседство двух рассказов сродни предостережению с одной стороны и возвещению благой вести – с другой; устрашению с одной стороны и побуждению чувства надежды – с другой. Как пишет аш-Шатиби в своей книге «Мувафакат», ясные аяты Св. Корана, были, в некотором смысле… С языка у меня чуть не слетело слово «дисциплинированы», не звучит ли оно неуважительно? [Коранические аяты] были упорядочены и ниспосланы именно так. Во всем Коране, от начала и до конца, [наблюдается следующее]: если где-то имеет место устрашение, то сразу же за этим, через пару аятов, идёт обнадёживание. Если в одном месте Коран предупреждает вас, то сразу после этого он радует вас благой вестью. Если он напоминает вам об ужасных последствиях схождения с прямого пути, то тут же добавляет: «Но есть вот и такой [вариант развития событий]». Если в одном месте речь идёт об Аде, то сразу же после этого, чтобы не оставлять вас в отчаянии и наедине лишь со своим страхом, следует привлечение внимания к [мирно] покачивающимся райским деревьям. Соответственно, во всем [Коране подобные аяты] были ниспосланы так, чтобы следовать друг за другом.

Всевышний Аллах, как мы уже неоднократно говорили, как в плане созидания, так и в плане разрушения, может делать очень большие дела весьма малыми средствами. [Сабейцы] считали себя великими, и свою плотину они тоже считали великой, но [рассказывается, что] Аллах разрушил эту плотину посредством одной ничтожной мыши, которую они могли раздавить ногами. По этому поводу обычно рассказывают пусть и не очень достоверную историю о том, что Аллах разрушил эту головокружительную, великолепную плотину посредством двух мышей, а может и бобров. Да… Они прогрызли [в ней] отверстие, после чего из-под этой массы земли, железа или бетона стала сочиться вода, а затем раз – и плотину [прорвало]. Соответственно, все эти сады остались под водой. Совершая большие дела малыми средствами, Всевышний Аллах фиксирует Своё величие в наших умах.

И Сулейман (а.с) тоже был представителем такого великолепного царства. И в этом случае, как сказано [в Коране], Аллах [использовал] нечто малое – червя-древоточца. [Эти черви] подобны моли и точат дерево. Сулейман (а.с.) опирался на что-то вроде посоха. Очевидно, этот посох был прочным, способным выдержать вес. Его работниками были джинны и ифриты; одни из них готовили пищу, [другие –] поднимали и ставили котлы, и в этом им помогали люди. [По его приказу работники] кормили его царскую армию и обеспечивали ее всем необходимым. Для обеспечения правопорядка и справедливости он наблюдал за ними сверху через амбразуру крепости или находясь в крепостной башне, и они постоянно видели его [в этом «наблюдательном пункте»].

Сулейман (а.с) опирался на что-то вроде посоха… Конечно, если считать, что это привычный нам посох, [то возникает вопрос:] «Что это был за посох, опираясь на которой он простоял некоторое время после смерти?». Становиться понятно, что речь идет не о привычном нам посохе. Очевидно, это было нечто, похожее на табурет, на который он опирался и на котором он сидел. В конце концов черви-древоточцы съели подобный трону посох султана столь огромного царства, после чего [тело] уже мертвого (вернее, отправившегося в жизнь вечную) пророка Сулеймана (а.с.) свалилось[, потеряв опору].

Здесь [нам] сообщается о том, что мы преувеличиваем возможности джиннов, полагая, что они могут всё. [По факту же] это очень глупые создания, ведь Сулейман (а.с.) давно уже отправился в жизнь вечную, но они не осознавали этого и пока [его тело] не упало со своего трона, они продолжали работать как трудолюбивые хозяйки. Увидев, что [его тело] свалилось, они все разбежались. В Коране говорится, что это указывает на следующее: если бы джинны знали сокровенное, то они бы не продолжали работать ещё долгое время после его смерти[3]. Здесь также подчёркивается, что один червь-древоточец свалил на землю такого славного султана, как Сулейман (а.с), и что джинны какое-то время не понимали, что он уже умер. Это все малые средства, [здесь] говорится лишь о малых средствах. Аллах малыми средствами делает большие дела.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] «Не знаешь ли ты о знати сынов Исраила, живших после Мусы? Они сказали своему пророку: «Назначь для нас царя, чтобы мы сражались на пути Аллаха». Он сказал: «Может ли быть, что если вам будет предписано сражаться, вы не станете сражаться?» Они сказали: «Отчего же нам не сражаться на пути Аллаха, если мы изгнаны из наших жилищ и разлучены с нашими детьми?». Когда же им было предписано сражаться, они отвернулись, за исключением немногих. Аллах ведает о беззаконниках. Их пророк сказал им: «Аллах назначил вам царем Талута». Они сказали: «Как он может стать нашим царем, если мы более достойны править, чем он, и он лишен достатка в имуществе?». Он сказал: «Аллах предпочел его вам и щедро одарил его знаниями и статью. Аллах дарует Свое царство, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (Св. Коран, 2:246-247).

[2] Со слов Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Не [следует] отправляться в путь, если [целью поездки не является посещение одной из] трёх мечетей: этой моей мечети, Заповедной мечети и Отдалённейшей мечети» (Муслим, 796) и что он (с.а.с.) также сказал: «[Одна] молитва в этой моей мечети лучше тысячи молитв, [совершённых] в любых иных [мечетях], не считая Заповедной» (Муслим, 797). Со слов Джабира передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «[Одна] молитва в этой моей мечети лучше тысячи молитв, [совершённых] в любых иных [мечетях], не считая Заповедной, а [одна] молитва в Заповедной мечети лучше ста тысячи молитв, [совершённых] в любых иных [мечетях]» (Ибн Маджах, 1406). В «Сунане» имама Ибн Маджаха также приводится слабый хадис, в котором говорится: «Молитва человека у себя дома равна [по награде] одной молитве; его молитва в мечети своего племени – 25 молитвам; его молитва в Соборной мечети – 500 молитвам; его молитва в Отдаленнейшей мечети – 50 тысячам молитв; его молитва в моей мечети – 50 тысячам молитв; его молитва в Запретной мечети – 100 тысячам молитв » (1413).

[3] «Когда же Мы предписали ему умереть, они узнали об этом лишь благодаря земляному червю, который источил его посох. Когда же он упал, джинны уяснили, что если бы они знали сокровенное, то не оставались бы в унизительных мучениях» (Св. Коран, 34:14).

Pin It

Видео-лекции

  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.