Фетхуллах Гюлен об уроках обитателей пещеры

В этой лекции уважаемый Ходжа-эфэнди отвечает на вопрос: «Какие уроки сегодняшние люди должны извлечь из истории обитателей пещеры, путешествия досточтимых Мусы и Хидра, походов и стены досточтимого Зу-ль-Карнайна?»

Уважаемый учитель! Следует ли рассматривать рассказы, приведенные в суре «Пещера», как не связанные друг с другом события, или же их, от начала и до конца, следует считать этапами некого возрождения или жизненного пути некой цивилизации? Какие уроки сегодняшние люди должны извлечь из истории Обитателей пещеры, путешествия досточтимых Мусы и Хидра, походов и стены досточтимого Зу-ль-Карнайна?

Обычно, благочестивые экзегеты Св. Корана говорят о трех событиях, описанных в суре «Пещера». На самом деле, в ней [говорится о] пяти событиях – [помимо трех основных, это] событие, связанное с садом, а также ещё одна [притча], однако [лишь] три события [нашли свое отражение] в виде того, что можно назвать «рассказами» (кассас). Первое – это история Обитателей пещеры.

Второе – путешествие досточтимого Мусы и Хидра, [имевшее место] в другом измерении (говоря об этом, важно не совершить ошибку. Эти события – не сон и не иллюзия. Подобно Вознесению (ми’радж) нашего Пророка (с.а.с), подобно тому, как он неоднократно видел Рай и Ад, подобно его отступлению назад от страха при виде Ада и протягиванию им руки к Рай[ским плодам в стремлении взять их с последующими] словами «Если бы я сумел сорвать эту гроздь, то вы, несомненно, могли бы питаться [этими плодами] до скончания мира этого»[1], это – скажу так, дабы не умалять ситуацию – «сакральные похождения», которые имели место в другом измерении. И поскольку они является сакральными, их связь с событиями, происходящими в вашем физическом мире, описывается понятным для вас образом). [Итак, второе – это] сакральные похождения досточтимых Мусы и Хидра.

И, наконец, [история] Зу-ль-Карнайна – [человека,] олицетворяющего материальное и духовное господство на земле, сообразно своей связи с Аллахом постоянно нацеленного на Его довольство, делающего все искренне, ради Аллаха, стремящегося стать фактором равновесия на земле, заставляющего весь мир прислушиваться к себе, расправляющегося со злодеями и ставящего их на место, перевоспитывающего их мерами принуждения, внедряющего правовые системы, оказывающего помощь угнетённым. Вот что олицетворяет этот человек. Люди[, подобные Зу-ль-Карнайну,] жили в определённые периоды [истории], но когда точно — это знает лишь Аллах.

Было [и] много людей, которые спали в течение долгого времени, а затем просыпались. В суре «Корова» рассказывается о человеке, который проспал 100 лет. Разрушенный город… Собранные вместе кости его вьючного животного… На вопрос: «Сколько ты пробыл [во сне]?», он ответил: «День или [часть дня]»[2]. Схожим образом ответили и Обитатели пещеры[3]. Кроме того, во всеобщей истории религий упоминается об аналогичном событии, произошедшем в Индии – в буддийском, брахманистском мире. Значит, [подобные события, имевшие место] в разных частях света, в некотором роде служили делу [провозглашения истинности] посланий, принесенных великими пророками – либо для [соответствующей] подготовки и оповещения [людей], либо в качестве [доказательства истинности] воскрешения после смерти. Есть четыре основных столпа веры (всего его их шесть, [но для удобства] их сокращают путем комбинирования между собой; более того, досточтимый имам аль-Газали формулирует таким образом [не четыре, а] три столпа веры[4]). Один из основных столпов веры – это вера в воскрешение после смерти: «Воскрешение после смерти — истина». Это часть [формулы веры] «Аманту». И для подтверждения [истинности] этого подобные [события], по воле Аллаха, могли произойти в многих уголках [земли]. [Случай с] Обитателями пещеры — лишь один из [многих подобных].

Совместное – до поры до времени – путешествие досточтимых Мусы (а.с.) и Хидра (а.с.) является особенным. [Среди участников] этого путешествия мы не видим Харуна (а.с.), а с определенного момента перестаем видеть и Юшу ибн Нуна (а.с.). Значит, и это путешествие было подобным тому, которое наш Пророк (с.а.с.) совершил своим духовным телом, светящимся, подобно звездам, являющимся истинным и [устремленным к своему] Господу, вследствие чего другие люди не могли видеть его. По словам одного из богословов, небольшой [объем пространства] материального мира умещает в себе в тысячи [аналогичных «объемов»] духовного мира. Находясь внутри того же мира, что и вы, они живут в другом мире. Нельзя сказать, что они [находятся] полностью вне этого мира, но и нельзя сказать, что [их мир] живёт по законам и правилам этого физического, вещного мира, ведь там [происходят] весьма необычные дела: [например,] жареная рыба [ожила и] уплыла в море[, когда Муса и Юша ибн Нун укрылись] под скалой[5]. [Более того – несмотря на то, что] Хидр (а.с.) много чего сделал, никто из присутствовавших при этом его не заметил. [Мусу и Хидра] взяли на борт корабля, но [никто не увидел, как Хидр сделал в нем большую пробоину][6]. Значит, эти события происходили в другом измерении.

Нам неизвестно, когда точно жил Зу-ль-Карнайн. Возможно, он жил 50 тысяч лет назад. [Как историческая личность,] он является «прототипом» всего этого, [и] после него было [еще] много «Зу-ль-Карнайнов». Например, к таковым, возможно, относится химьяритский царь Зу Язан. Если взять более ранний исторический период, то одним из них мог быть досточтимый Сулейман (а.с.), ведь, несмотря на ограниченность в средствах передвижения, он распространил свое господство на обширные территории. Затем, [если взять] времена нашего Пророка (с.а.с) – почему бы подобным «Зу-ль-Карнайном» не считать и досточтимого Умара (р.а)?

Зу-ль-Карнайн обладал огромными возможностями; ему была оказана поддержка со стороны Аллаха, поддержка в виде Божественного откровения. Он посвятил свою жизнь справедливости. В стремлении установить [на земле] справедливость, он направлялся то туда, то сюда. [Например,] он отправился туда, где заходит солнце. Поскольку речь идет о солнце, то это место, очевидно, имело много зелени, травы, виноградников, садов. Как это можно понять из отдельных аятов Св. Корана, [обилие] мирских благ привело к появлению избалованных, обнаглевших социальных страт, творящих беззаконие и несправедливость. Когда он направлялся туда, Аллах сообщил ему о положении этих людей. Тогда он сказал, что поставит притеснителей на место и предотвратит их беззаконие с помощью мер принуждения и силы, а угнетённым — поможет. Он также сказал, что злодеи получат свое наказание и тогда, когда предстанут перед Аллахом[7].

Поехав на восток, Зу-ль-Карнайн – а Аллах знает лучше – оказался в месте, похожем на пустыню. Стоило солнцу взойти, как оно сразу же начинало досаждать [людям], даже если они были в шатрах или домах. У [жителей этой местности] не было даже одежды, это было недоразвитое, нецивилизованное племя[8].

[Да,] знание о том, где происходили события, [описанные в] этих рассказах, не особо помогает нам [понять заложенный в них] смысл. [Но,] возможно, если порассуждать… Например, как я уже говорил ранее [о] наличие виноградников и садов – блага делают людей избалованными и наглыми. В Св. Коране есть аяты, в которых говорится о том, что Аллах искоренил народы из-за того, что они не были благодарными за дарованные Им блага[9]. Подобно этому, если дарованное Аллахом благо толкает нас на дурное, то это не благо, а наказание. Если же [наказание] приближает нас к Аллаху, то оно, в конечном счете, является не наказанием, а благом. Бывают наказания, выглядящие как благо, и бывают блага, выглядящие как наказание – таков [смысл этой части рассказа о Зу-ль-Карнайне]. Читая знаки, вы можете прийти к подобному [выводу].

[Далее — прибытие Зу-ль-Карнайна] в место, где восходит солнце. Вы можете вообразить это событие и порассуждать. Очевидно, речь идет о чем-то вроде пустыни, так как солнце сразу после восхода начинало докучать [людям]. Кроме того, это племя было нецивилизованным, сильно [отставшим] и имело мало связей с цивилизованным миром. Аллах послал к ним одного из своих любимых, праведных рабов, либо своего пророка (что также вероятно). Он оказал им поддержку.

[Затем — его встреча со] слабым народом, которому периодически докучали [племена] Йаджудж и Маджудж. Этот народ устал от [их набегов], и Аллах точно в определенное время послал туда [Зу-ль-Карнайна], и тот построил стену между двумя вершинами[10]. Значит, там были две [пикообразные] горы. Возможно, [за прошедшие с тех пор годы] на [нашей планете] произошли очень серьезные геологические изменения [и] сейчас этой стены не существует. Есть Великая Китайская стена, но её строили несколько [императорских] династий Китая. Есть [крепость в] Дербенте[, известном также как] «Железные врата». Подобные стены есть и в других местах. Более того, говорят, что подобное место расположено между Эрзурумом и Эрзинджаном – высокая вершина и горы с двух сторон. Значит, в разные эпохи против нечестивых народов вместо крепостных валов строили подобные стены, стремясь [тем самым] противостоять их набегам. Возможно, в них делали бойницы под стать себе, готовили для себя оборонительные [позиции] в более замкнутом пространстве. Это очень важные [элементы] стратегии с точки зрения военной логики. [Это] важно. И Зу-ль-Карнайн выполнил подобную миссию. Это одна сторона вопроса.

Категорично утверждать, что эти события происходили там-то, их участником был такой-то и т.д. – это «раджман би-ль-гайб» («камнем в неизвестное»). Собственно говоря, данную идиому, означающую [«строить догадки»], Св. Коран использует по отношению к [спору о числе] Обитателей пещеры[11]. Давайте не будем [заниматься догадками]! Такие события происходили на самом деле. И подобные события [повторялись] неоднократно. Но одно из них было крупномасштабным и крайне серьёзным, и глядя на него мы можем понять остальные [события подобного рода]. Нас также не особо интересует [точное] время [подобного] события — важен сам факт того, что оно имело место [и то, о чем оно нам говорит].

Аллах воскресит людей после смерти. В контексте духовного путешествия даже такого великого пророка[, как Муса (а.с.)], Аллах может сделать попутчиком Хидра (а.с.), чтобы тот, в дополнение к своему пророчеству, получил знания о нематериальном мире, о том, что [находится] вне его, о том, что, по словам Имама Раббани, [находится] «за пределами пределов», и пророк может «испить живой воды» из «источника Хидра». Вот на что надо обращать внимание. Ну и [история Зу-ль-Карнайна говорит о важности] быть фактором равновесия на земле. Это одна сторона вопроса, и в таком [ключе следует] анализировать эти три события.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] Сообщается, что Ибн ‘Аббас (р.а.) сказал: «[Когда] при жизни Посланника Аллаха (с.а.с.) произошло солнечное затмение, он совершил молитву. [Сначала] он долго стоял, примерно столько, что этого времени хватило бы для того, чтобы прочитать суру “Корова”, потом надолго склонился в поясном поклоне, потом выпрямился и [снова] стоял долго, но меньше, чем в первый раз, потом совершил долгий поясной поклон, занявший меньше времени, чем первый, после чего [дважды] склонился в земном поклоне. Потом он [встал и] долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом [выпрямился и] долго стоял, но меньше, чем в первый раз, потом совершил поясной поклон, который был короче первого, потом [выпрямился и дважды] склонился в земном поклоне, а потом, когда уже показалось солнце, закончил [молиться]. Тогда [Пророк] (с.а.с.) сказал: «Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и затмения их не случаются ни из-за смерти, ни из-за жизни кого бы то ни было из людей, а поэтому, если вы увидите [подобное], поминайте Аллаха!». [Люди] сказали: «О Посланник Аллаха, мы видели, как ты взял что-то, [находясь] на своём месте, а потом мы видели, как ты отошёл назад». [В ответ на это Пророк] (с.а.с.) сказал: «Поистине, я видел Рай и [протянул руки, чтобы] взять гроздь [растущих там плодов], и если бы я сумел сорвать её, то вы, несомненно, могли бы питаться [этими плодами] до скончания мира этого. Кроме того, мне было показано пламя [Ада], и я не видел ничего более ужасного, чем [то, что увидел] сегодня, и я увидел, что большинство обитателей Ада составляют женщины». [Люди] спросили: «О Посланник Аллаха, почему же так?» Он сказал: «Потому что они неблагодарны». [Люди] спросили: «Они неблагодарны по отношению к Аллаху?» Он сказал: «Они неблагодарны по отношению [к своим] близким и не благодарят за [оказываемые им] благодеяния. Если ты всю жизнь станешь делать одной из таких добро, а потом она увидит от тебя что-нибудь [такое, что ей не понравится], то скажет: “Я никогда не видела от тебя добра!”» (аль-Бухари, 1052). В другом достоверном хадисе сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Я заглянул в Рай и увидел, что большинство из его обитателей – бедняки, и я заглянул в Ад и увидел, что большинство из его обитателей – женщины» (Ахмад, 1/234, 359; Муслим, 2737; ат-Тирмизи, 2602).

[2] «Или над тем, кто проходил мимо селения, разрушенного до основания? Он сказал: “Как Аллах воскресит это после того, как все это умерло? ”. Аллах умертвил его на сто лет, а затем оживил и сказал: “Сколько ты пробыл здесь?”. Он сказал: “Я пробыл день или часть дня”. Он сказал: “Нет, ты пробыл сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они даже не изменились. И посмотри на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для людей. Посмотри же, как Мы соберем кости, а затем покроем их мясом”. Когда это было показано ему, он сказал: “Я знаю, что Аллах способен на всякую вещь”» (Св. Коран, 2:259).

[3] «Таким образом Мы пробудили их для того, чтобы они расспросили друг друга. Один из них сказал: “Сколько вы пробыли здесь? ” Они сказали: “Мы пробыли день или часть дня”» (Св. Коран, 18:19).

[4] С целью удобства исследовательской работы суннитские богословы объединили шесть столпов веры в т.н. «три основы» (усуль ас-саласа). Это улухийат(Божественность), нубувват (пророчество) и сам’ийат (загробная жизнь).

[5] «Вот Муса сказал своему слуге: “Я не остановлюсь, пока не дойду до места слияния двух морей или пока не потрачу на путешествие долгие годы”. Когда они дошли до места их слияния, они забыли свою рыбу, и она двинулась в путь по морю, словно по подземному ходу» (Св. Коран, 18:60-61).

[6] «Они вдвоем двинулись в путь. Когда же они сели на корабль, он сделал в нем пробоину. Он сказал: “Ты сделал пробоину, чтобы потопить людей на нем? Ты совершил тяжкий поступок!”» (Св. Коран, 18:71).

[7] «Когда он прибыл туда, где закатывается солнце, он обнаружил, что оно закатывается в мутный (или горячий) источник. Около него он нашел народ. Мы сказали: “О Зуль Карнейн! Либо ты накажешь их, либо сделаешь им добро”. Он сказал: “Того, кто поступает несправедливо, мы накажем, а потом его возвратят к его Господу, и Он подвергнет его тяжким мучениям. Тому же, кто уверовал и поступает праведно, будет наилучшее воздаяние, и мы скажем ему наши легкие повеления”» (Св. Коран, 18:86-88).

[8] «Когда он прибыл туда, где восходит солнце, он обнаружил, что оно восходит над людьми, которым Мы не установили от него никакого прикрытия» (Св. Коран, 18:90).

[9] См. напр.: «В поселении сабейцев было знамение – два сада справа и слева. Вкушайте из удела вашего Господа и благодарите Его. Прекрасная страна и Прощающий Господь! Но они отвернулись, и Мы наслали на них поток, прорвавший плотину, и заменили их два сада двумя садами с горькими плодами, тамариском и несколькими лотосами. Так Мы воздали им за то, что они не уверовали. Разве Мы караем так кого-либо, кроме неблагодарных?» (Св. Коран, 34:15-17).

[10] «Когда он достиг двух горных преград, он обнаружил перед ними людей, которые почти не понимали речи. Они сказали: “О Зуль Карнейн! Йаджудж и Маджудж распространяют на земле нечестие. Быть может, мы уплатим тебе дань, чтобы ты установил между нами и ними преграду?”. Он сказал: “То, чем наделил меня мой Господь, лучше этого. Помогите мне силой, и я установлю между вами и ними преграду. Подайте мне куски железа”. Заполнив пространство между двумя склонами, он сказал: “Раздувайте!”. Когда они стали красными, словно огонь, он сказал: “Принесите мне расплавленную медь, чтобы я вылил ее на него”» (Св. Коран, 18:93-96).

[11] «Одни говорят, что их было трое, а четвертой была собака. Другие говорят, что их было пятеро, а шестой была собака. Так они пытаются угадать сокровенное. А другие говорят, что их было семеро, а восьмой была собака. Скажи: “Моему Господу лучше знать об их числе. Это неизвестно никому, кроме немногих”. Препирайся относительно них только открыто и никого из них не спрашивай о них» (Св. Коран, 18:22).

Pin It

Видео-лекции

  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.