Функции мечети

Функции мечети

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 10 мая 2010 года. В этой лекции Ходжа-эфенди рассказывает о том, какие функции мечеть выполняла в благословенное время Посланника Аллаха (с.а.с.) и высказывает свои пожелания, связанные с расширением функционала мечетей в наше время, особенно в части их доступности и удобства для женщин, которые оказались обделенными в этом отношении.

ВОПРОС: Уважаемый учитель! Какие функции выполняла мечеть в Эпоху счастья? От чего зависит реконфигурация наших мечетей в духе Эпохи счастья как с точки зрения архитектуры, так и их роли в общественной жизни?

[Мусульманские храмы именуются по-разному. Например,] «джами’», что означает «собирающий вместе, соборный». Иногда мы называем [их] «масджид». Так, самую благословенную мечеть на земле мы называем Масджид аль-Харам (Запретная мечеть), другую, [тоже весьма значимую мечеть] – Масджид ан-Набави (Мечеть Пророка), [ну а] мечеть, которую воздвиг пророк Ибрахим и которая затем, в некотором смысле, нашла своих истинных поклоняющихся рабов в лице пророков Дауда и Сулеймана – Масджид аль-Акса, что означает «Отдалённая мечеть» (отдалённой она считалась [с точки зрения] путешествия к ней из [Мекки / Медины] в условиях того времени, в современных же условиях до нее рукой подать).

Слово «масджид» означает «место падения ниц», [место, предназначенное] для выражения людьми Божьего величия и демонстрации ими собственной ничтожности. Когда две эти идеи сближаются и совпадают, возникает состояние наибольшей близости к Аллаху, [и словом «масджид»] обозначается место, в котором лбы касаются земли для вхождения в это состояние.

[Мечеть,] к примеру, не называют «маркя’» (место поясного поклона) или «макам» (место стояния на ногах). Почему? Несмотря на важность [этих молитвенных поз], ни одна из них не может сравниться с земным поклоном – состоянием наибольшей близости человека к Аллаху, [ибо] «Ближе всего к своему Господу раб [Аллаха] оказывается во время совершения земного поклона»[1]. Это состояние, в котором раб Аллаха наиболее близок к Нему. Когда он падает ниц со скромностью, смиренностью, стыдливостью и решимостью опустить голову ниже [уровня] земли, будь это возможно, возникает состояние его близости к Аллаху. Как говорится в одном из тех изречений, «Голова и ноги на уровне одном, коврик для намаза целуется с челом – вот что к приближенности является путём!»[2] – если вы желаете приблизиться к Аллаху, то вот тот путь, которым нужно следовать.

Именно это имеется в виду, когда говорят «масджид» – это «места падения ниц», это благословенные места, в которые то и дело устремляются желающие приблизиться к Аллаху, желающие избавиться от своей отчуждённости и считающие приближение к Аллаху эликсиром для своей отчужденности, и в которых они, в некотором смысле, изливают [свои души,] «разряжаются», а в еще одном смысле – получают заряд [духовности].

По-другому их[, как было сказано выше,] называют «джами’», что значит «собирающий вместе, соборный», [ведь в мечетях] люди собираются вместе. Но понимать этот совместный сбор лишь как коллективное совершение намаза – значит сужать [рассматриваемый] вопрос. Мечеть – это [место], собирающее людей. В своё время Пророк (с.а.с.) собирал [в мечети] людей для того, чтобы донести до них свои сообщения и чтобы обсудить с ними какие-то вопросы (функции мечети можно увидеть в этих [его практиках]). Он собирал в ней людей для того, чтобы исполнить некоторые свои решения, а также для того, чтобы найти альтернативные способы выхода из какой-нибудь проблем[ной ситуации]. Соответственно, помимо того, что мечеть является местом сбора [для совершения коллективного намаза,] она является и местом сбора для решения множества проблем, касающихся мусульманства.

При определенных условиях мечеть может быть школой или медресе. Это место, где в зависимости от ситуации и с соблюдением соответствующего порядка и условий вместе собираются мужчины и женщины. Это благословенное место, где люди совместно совершают благочестивое уединение (и’тикаф) [и] различным образом избавляются от эгоизма и плотскости (а ещё лучше выразить эту [мысль, перефразируя] изящное высказывание одного из богословов – выходят из животного состояния, оставляют свою телесность и восходят на уровень жизни сердца и души или же находятся на пути к этому). Наш Пророк (с.а.с.) и его благородные сподвижники совершали благочестивое уединение в мечети, и она, в некотором смысле, была открыта как для мужчин, так и для женщин, если это не нарушало общую атмосферу [места].

В то же время, в мечети возникали и кружки поминания Аллаха, в которых [верующие] посредством различных имен и титулов поминали Необходимо сущего (ваджиб аль-вуджуд) и выражали себя, иначе говоря, выполняли свои обязанности по отношению к Нему. Или же, [говоря] словами, которые мы неоднократно повторяли, в мечетях люди выполняли свой долг по отношению к Нему и делали то, что является Его правом, и в то же время выполняли свои обязанности. В мечетях проводились духовные беседы. Во время духовных бесед, которые вёл наш Пророк (с.а.с.), люди опять-таки садились в круг, к которому присоединялись приходящие. Сам он (с.а.с.) [тоже] занимал место в круге, дабы каждый [мог] смотреть и видеть его, находясь на одном уровне [с ним] – мечеть, [будучи] в то же время местом, где собирались [люди], выполняла и такую функцию.

Более того, Посланник Аллаха (с.а.с.) принимал в ней послов, он принимал в ней делегации, которые прибывали для того, чтобы послушать его, получить правильные представления о нём и понаблюдать за его высокими манерами. Пророк (с.а.с.) принимал там послов и делегации несмотря на то, что он объявил [территорию] между двумя лавовыми полями [Медины] заповедной[, сказав]: «Поистине, Ибрахим объявил Мекку заповедной, …» – сделал ее запретной для язычников – «.. я же, поистине, объявляю заповедной Медину [на территории,] что между двумя ее лавовыми полями…»[3]. В наиболее достоверных сводах хадисов [сообщается] о приеме им [делегации] христиан из Наджрана[4].

Они провели [в Мечети Пророка] несколько дней, удовлетворяя свои потребности снаружи. В ней они ели и пили, в ней они спали, и старались получить представление о том, как наш Пророк (с.а.с.) проводит свои дни и ночи. Он (с.а.с.) покорил их сердца и к ним пришло осознание. [Но] у них были предубеждения и устоявшиеся представления, и от этих устоявшихся представлений избавиться они не смогли. Когда [в свете ниспосланного Аллахом] наш Пророк (с.а.с.) призвал их на совместное испрашивание Божьего проклятия на лжецов с участием женщин и детей [для того, чтобы выяснилось,] чьи утверждения истинны, а чьи — ложны, у них в какой-то степени проснулась совесть и они отказались это сделать. Они сообщили о своем решении вернуться, оставшись христианами, и предложили заключить мирный договор [на условиях Пророка (с.а.с.)][5]. В дальнейшем же, выражаясь словами одного из богословов, они растаяли в «огромном водоеме» ислама. [Примечательно, что Посланник Аллаха (с.а.с.)] разрешил им совершить своё богослужение внутри Мечети Пророка[6]. Сравните это [пророческое] понимание и узость нашего понимания сегодня!

Во времена Пророка (с.а.с.) то, что мы называем мечетью, выполняло столь широкий [спектр] функций. В ней шло обучение Св. Корану и Сунне, осуществлялся поиск правовых решений и их извлечение [из сакральных текстов], закладывались основы канонического права и зарождалась будущая исламская мысль. Там капля превращалась в океан, а частица – в солнце. [Однако] со временем мы закрыли двери мечетей и стали открывать их лишь для совершения пятикратной молитвы. Под надзором муэдзина-смотрителя мы открываем их двери для приезжающих туристов, но это, как мне кажется, делается в некоторой степени ради валюты. Ведь туристы хотят посещать [такие] места, и если не предоставлять им такую возможность, то по возвращении они скажут: «Они не проводят экскурсии там, где нам нужно! Зачем вам ехать в такую страну?!». Но так быть не [должно, ведь когда-то] мечети выполняли множество функций.

Лично я с одобрением и почтением отношусь ко всему тому, что делали наши предки, но то, что они не подчиняли [строительство] мечетей архитектурной философии, в соответствие с которой каждый – будь то мужчина, женщина или ребенок – мог бы с легкостью попасть в мечеть и совершать в ней любые поклонения, я считаю недостатком, связанным с пренебрежением. Почему в наших мечетях не были продуманы некие приватные места для женщин, где они могли бы, не впадая в запретное и не стесняясь взглядов мужчин, удовлетворять свои потребности? Почему внутри мечети, в ее подвальной части или каком-нибудь [ином] месте, для них не предусмотрено место, где они, как минимум, могли бы принять душ? Почему в какой-то части мечети для них не были придуманы окруженные приватностью особые и благословенные места, где они могли бы совершать благочестивое уединение (и’тикаф)? Почему они оказались лишенными некоторых [возможностей]?

Да, в мечетях есть специальные ограждения, за которыми они совершают намаз. Если же [говорить о совершении намазов] во времена Пророка (с.а.с.), то мать правоверных Аиша сообщает об участии женщин даже в возглавляемом им намазе затмения[7] (они стояли позади мужчин, [как это следует из других хадисов о коллективных намазах[8]]. По словам [Асмы бинт Абу Бакр,] Пророк (с.а.с.) стоял [в намазе затмения] так долго, что она чуть не упала в обморок[9]). [Кто] является [более] щепетильным и скрупулёзным в плане религиозной практики – вы или эти пречистые люди, которые жили во времена Пророка (с.а.с.)? Ради Аллаха, не допускайте даже мыслей [о том, что вы лучше в этом отношении:] ваши хождения по рынкам, где льётся грязь и скверна [грехов, прекрасно] показывают, кем вы являетесь [на самом деле]! Лично я считаю [невнимание к потребностям женщин функциональным] изъяном мечети, недостатком, имеющимся в части ее, в некотором смысле, полноценности.

Мечеть должна быть открыта для всех, включая даже иностранцев, которые могли бы сидеть в ней, созерцать архитектурную исключительность и эстетику мечети, и обмениваться мнениями: «Здесь прослеживается влияние такой-то архитектурной философии… Вот это барокко, это — рококо… Хотя нет, это нечто присущее туркам… Эти сотовые своды выражают то-то, эти линии указывают на такой-то смысл, эти купола выражают то-то…» – пусть они сидят и обсуждают  [это]. Большие и малые мечети являются благословенными местами, которые Божественным повелением и практиками нашего Пророка (с.а.с.) определены для выполнения и обсуждения всего этого.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ближе всего к своему Господу раб [Аллаха] оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами [в такие моменты]» (Муслим, 482; Абу Дауд, 875; ан-Насаи, 2/226).

[2] Отрывок из стихотворения Фетхуллаха Гюлена «Hülyâli mavilikleriyle geceler» («Ночи со своей мечтательной синевой»). См.: Gülen M.F. Kırık Mızrap. Izmir: Nil Yayınları, 2007, s.381-382.

[3] Со слов Джабира передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, Ибрахим объявил Мекку заповедной, я же, поистине, объявляю заповедной Медину [на территории,] что между двумя ее лавовыми полями. Нельзя вырубать ее деревья и охотиться на ее дичь!» (Муслим, 1362). Об объявлении Медины запретной территорией существуют и другие хадисы, напр. аль-Бухари, 1873, 2889; Муслим, 1361, 1374; ат-Тирмизи, 3922 и др.

[4] Об отдельных аспектах, связанных с визитом делегации христиан из Наджрана к Посланнику Аллаха (с.а.с.) сообщается, например, в следующих достоверных хадисах: аль-Бухари, 4380, 4381; Муслим, 2420 и др., однако более детальное изложение указанных событий приводится по большей части в книгах, связанных с жизнеописанием Пророка (с.а.с.), в том числе на основе сообщений со слабыми или прерванными цепочками передатчиков.

[5] Ибн Хишам (Сира, 1/575-576) сообщает, что в ответ на вопрос членов делегации из Наджрана о том, кто является отцом досточтимого Исы (а.с.), были ниспосланы более 80 аятов из суры «Семейство Имрана», в том числе 61-й аят, гласящий: «Тому, кто станет препираться с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания, скажи: «Давайте призовем наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!»». Как далее пишет тот же автор (Сира, 1/583-584), Посланник Аллаха (с.а.с.) предложил делегатам из Наджрана  провести совместное испрашивание Божьего проклятия на лжецов в том случае, если они не признают истинность сказанного им, однако те отказались от этого предложения, сообщили о своем решении остаться христианами и готовности заключить договор с Пророком (с.а.с.).

[6] См.: Ибн Хишам, Сира, 1/574-575; Ибн Са’д, Табакат, 1/357.

[7] Мать правоверных Аиша рассказывает: «При жизни Посланника Аллаха (с.а.с.) произошло солнечное затмение и он стал молиться вместе с людьми. И он долго стоял, потом совершил долгий поясной поклон, потом выпрямился и снова стоял долго, но меньше, чем в первый раз, а затем совершил еще один долгий поясной поклон, но более короткий, чем первый. Потом он дважды совершил долгий земной поклон, после чего таким же образом совершил второй ракаат и затем завершил молитву. К этому времени показалось солнце, и он обратился к людям с проповедью. Воздав хвалу Аллаху и восславив Его, он сказал: “Поистине, солнце и луна являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, а затмения их не происходят ни из-за смерти, ни из-за рождения кого бы то ни было из людей. И поэтому если вы увидите подобное, взывайте к Аллаху, произносите слова «Аллах велик!», молитесь и раздавайте милостыню”. Затем он сказал: “О община Мухаммеда! Клянусь Аллахом, [от того,] что Его раб или Его рабыня совершают прелюбодеяние, никто не испытывает большей ревности, чем Аллах! О община Мухаммеда, клянусь Аллахом, если бы вы знали то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!”» (аль-Бухари, 1044).

[8] См. напр. аль-Бухари, 871; Муслим, 441; ан-Насаи, 820 и др.

[9] Со слов Асмы бинт Абу Бакр сообщается: «[Однажды] во время затмения солнца я зашла к жене пророка Аише и в это время люди совершали молитву. Она также стояла и совершала молитву, и я спросила [её]: “Что происходит с людьми?”. [В ответ] она указала [рукой] на небо и  воскликнула: “Преславен Аллах!”. Я спросила: “[Это] знамение?”, [на что] она знаком дала утвердительный ответ. Тогда я тоже приступила к молитве и молилась, пока не начала терять сознание, из-за чего мне пришлось полить себе голову водой… » (отрывок из хадиса, приведенного у аль-Бухари, 1053; по другим версиям см.: Муслим, 905; ан-Насаи, 2062; Ибн Маджах, 1265 и др.).

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.