Намаз как "близнец веры"

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 3 октября 2011 года. В этой лекции, которая представляет собой ответы на три заданных ему вопроса, Ходжа-эфенди рассказывает об огромной значимости такого поклонения, как пятикратный ежедневный намаз. По его словам, истинно уверовать можно лишь в том случае, если подкреплять веру благими делами, и с этой точки зрения намаз является «султаном благих дел». Ходжа-эфенди характеризует намаз как «средство, граничащее с целью», и отмечает, что намаз называют арабским словом «рибат» из-за того, что в нем присутствует связь с Аллахом, потусторонним миром и сверхъестественным. Он также подчеркивает, что намаз является «источником подпитки» для верующих, однако для этого необходимо выстаивать его должным образом.

ВОПРОС: Вы пишете, что «для идущего по пути приближения к Аллаху и встречи с Ним, намаз – это ближайшая к потустороннему [миру] стоянка, последний большой украшенный шатёр и величайшее средство, граничащее с целью». Объясните, пожалуйста, что означают ваши слова о том, что намаз – это величайшее средство, граничащее с целью?

В достоверном хадисе намаз уподобляется реке, протекающей перед дверями [дома] верующего. «Если кто-нибудь из вас пять раз в день (шесть раз в случае с теми, кто отдельно совершает витр-намаз, но он в хадисе не упоминается) купался бы бы в этой реке, то разве остался бы он грязным?», – спросил [Пророк]. «От грязи не осталось бы и следа!» – ответили ему, на что Пророк (с.а.с) сказал: «А это подобно пяти молитвам»[1]. В другом хадисе говорится: «Намаз – опора религии»[2]. Имам Алварлы (да вознаградит его Аллах Раем и сделает его нашим заступником!) [сказал следующие слова]: «Намаз – это свет[3] и Вознесение верующего. Намаз ведет корабль религии. Намаз – это предводитель всех поклонений. Разве может быть ислам без намаза и мольбы?!».

В начале [своего комментария] к суре «Корова» Хамди Языр пишет, что обрядовая молитва была предписана почти всем народам. С этой точки зрения, она является общим [для всех людей] видом поклонения. Она словно является подпоркой веры, столпом религии, без которого [та рухнет]. Обязав людей уверовать в Себя, Всевышний Аллах вменил им в обязанность и поклонение, а его основным и самым важным столпом является намаз.

Истинно уверовать можно лишь в том случае, если подкреплять веру благими делами. С этой точки зрения, намаз – это величайшее из благодеяний; его можно назвать «султаном благих дел». По этой причине, намаз, будучи словно близнецом веры в святом знании Аллаха, а затем – в Его святых предписаниях, совместно с верой внушался величайшим пророкам в ниспосланных им [Божественных] сообщениях.

Когда душа человека подойдёт к горлу, а его руки и ноги попрощаются [с этим миром], его заступником, его товарищем в могиле и спутником в долгом путешествии в мире Барзах будет опять таки намаз с его приятной красотой[4]. Опять же намаз сможет изменить его незавидную участь в Судный день[5]. Он же поможет ему легко перейти мост Сират. Но [это касается] человека, подобным образом чувствующего глубинный смысл намаза, то есть тот его аспект, который вертикально возносит человека до довольства Аллаха – [содержащееся] в нем Вознесение (ми’радж). Подобным образом и встреча с Аллахом является таким средством, которое сродни цели и с целью граничит. [С точки зрения] уважения кого-либо среди людей, граничащим с целью [средством] является Венец рода человеческого (с.а.с.). Ведь Аллах сделал его таковым: «Нет бога, кроме Аллаха. Мухаммед – посланник Аллаха» – там, где заканчивается слово «Аллах», начинается фраза «Мухаммед – посланник Аллаха». Досточтимый избранник Мухаммед (с.а.с) является средством, граничащим с целью. А среди всех поклонений граничащим с целью средством (если хотите, можете назвать это «пограничным столбом») является намаз. 

ВОПРОС: Одним из названий намаза является [арабское] слово «рибат«. Что, в данном случае, означает это слово, и как понимать то, что намаз – это «рибат«?

Арабское слово «рибат» означает «связь, соединение»; оно происходит от глагола «рабата» со значениями  «связывать, соединять, закреплять». В хадисах слово «рибат» чаще используется в отношении воинских частей, занимающихся и посвятивших себя охране границ [исламских территорий][6]. Глагол «рабата» упоминается в разных аятах Св. Корана. [Например,] «О вы, которые уверовали, терпите, проявляйте терпение, будьте стойки (рабиту)» (3:200), иными словами опирайтесь друг на друга, поддерживайте связь друг с другом, крепко привяжитесь к одному месту. Человека, посвятившего свою жизнь нахождению на границе с целью охраны чести, достоинства, территории и флага страны, называют «мурабит«, а само это дело – «рибат«.

Аналогичным образом, в хадисах приводятся слова нашего Пророка (с.а.с) [о том,] кто совершив намаз и выйдя из мечети, сердцем остается в ней и все ждет момента, когда он вновь сможет в нее прийти [для совершения молитвы] и просит об этом Аллаха. Это похоже на то, как мы, по окончании месяца Рамадан, просим Аллаха дать нам возможность [застать следующий Рамадан] с его постом, предрассветными завтраками, разговениями, намазом-таравих, то есть проявляем «рибат» по отношению к посту. Словом «рибат» обозначается [и способность] человека сохранять постоянную чувственную связь с мечетью несмотря на то, что он находится вне ее. Поэтому в хадисе говорится, что после упоминания об этом наш Пророк (с.а.с.) трижды произнес: «Фазаликум ур-рибат! Фазаликум ур-рибат! Фазаликум ур-рибат!«[7]— «Послушайте, что я вам говорю!». Слово «залика«, как вы знаете, это указательное местоимение. «За» – это указание, «лам» – основа, [«каф»] – обращение («ка» – в единственном числе, а «кум«[, как в этом случае,] во множественном). «Послушайте, что я вам говорю! Вы видите вот это великое, величественное дело?! Это и есть ни что иное, как «рибат»»! То есть, в некотором смысле, присутствующая в намазе связь — это связь с Аллахом, связь с потусторонним миром, связь со сверхъестественным. Да… С этой точки зрения намаз называют словом «рибат«, и это название ему было дано непосредственно нашим Пророком (с.а.с.). 

ВОПРОС: В статьях по рассматриваемой теме подчёркивается, что «люди, получающие подпитку от намаза, никогда не смогут им «насытиться»». Как можно получать подпитку от намаза?

Если человек изучит сборники хадисов и чудесно излагающий Коран применительно к вопросу о намазе, то он обнаружит в них столь надёжные, радующие душу и побуждающие к его совершению предписания и стимулы, что у него возникнет сильнейшее стремление выстаивать обрядовую молитву. Столь много людей каждую ночь совершают по 100 ракаатов намаза, что для них это является обычным делом. Надеюсь, что простые люди, вроде меня, не пропускают намазы, относящиеся к Сунне – в таком случае они совершают по 40 ракаатов в день, включая витр-намаз. Если помимо этого совершать [такие] дополнительные намазы, [как] духаишракаввабин итахаджуд, то это [составит] примерно 50-60 ракаатов в день, по воле и милости Аллаха.

Да… От совершения омовения и прослушивания азана до совершения дополнительных намазов и их коллективного совершения (ведь «идеальным намазом» называют тот намаз, который был совершен коллективно. Такой намаз вознаграждается в 25 или в 27 раз больше[8]. Подобная награда обещана всем, кто ее совершает; возможно, тех людей, которые выстаивают намаз должным образом, Аллах вознаградит в 275 раз большей наградой. Мы этого не знаем. Это даруется Аллахом. Он, да возвеличится Его величие, может тысячекратно приумножить награду!) – прочувствовать [всё] это можно лишь [глубоко] чувствуя намаз при его совершении.

Достигать [необходимой] концентрации, слушая азан…. При словах «Аллах Велик!» чувствовать такую дрожь в своем сердце, словно оно вот-вот выскочит из груди… Чувствовать трепет во всем своем теле с головы до пят… Обрести очищение [от грехов] при совершении омовения[9], уравновесить[, с одной стороны,] кинетическую энергию своего тела, а с другой –  достичь равновесия в своих взаимоотношениях с Аллахом… Затем, перед обязательным намазом, достижение еще большей концентрации посредством дополнительной молитвы… Прекрасное произнесение икамата, особенно муэдзинами с берущими за душу голосами… Произнесение имамом слов «Аллах Велик!» так, чтобы затрепетали люди[, стоящие за ним], и появление у вас этого трепета… Все это – важные шаги и усилия для медленного, постепенного перехода [непосредственно] к намазу. В этот момент [начала совершения обязательного намаза концентрация достигает максимума], и, чувствуя ее, сообразно этому стоять в намазе и окунуться в каскад рецитации Св. Корана… Совершая поясной поклон, согнуться в крюк, склоняясь перед Его величием… Затем выпрямиться и, словно глядя Ему в глаза, немного постоять, еще раз поприветствовав Его… [Затем] со словами: «Этого не достаточно по отношению к Тебе!», сразу пасть ниц… «Ближе всего к своему Господу раб [Аллаха] оказывается во время совершения земного поклона, так почаще же обращайтесь к Нему с мольбами [в такие моменты]!»[10] – сказал Господин всех твоений (с.а.с).

Человек, совершающий молитву чувствуя ее таким вот образом, станет, если так можно выразиться, «намазоголиком». Он не будет ждать азана и наступления времени обязательной молитвы, а будет [искать возможность] скорее расстелить молитвенный коврик и пасть ниц, чтобы еще раз помянуть своего Господа, излить душу Сведущему и Всезнающему, который лучше всех слышит голоса, оценивает их и отвечает им. Это очень важно. Намаз нужно воспринимать как своего рода глоток свежего воздуха, и тогда намаз станет для человека настоящим Вознесением (ми’радж). «Намаз — это Вознесение верующего»[11]. Для него это станет своего рода Вознесением, которое – в абсолютном плане – было совершено нашим Пророк (с.а.с), преодолевшим все небеса и удостоенным чести Великой аудиенции в Райском саду. В относительном плане это Вознесение при совершении намаза должен чувствовать каждый член общины [Пророка (с.а.с.)].

Но если у нас не получается совершать обрядовую молитву должным образом, то будут ли наши намазы отвергнуты [на том свете]? Не дай Бог так думать о людях – это было бы скверномыслием (су аз-занн) по отношению к ним! Аллах принимает даже самое малое [благодеяние]. Обладатель шариата (с.а.с.), сообщивший о том, что  в Рай войдет [даже] тот, кто [лишь] скажет «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха. Мухаммед – Посланник Аллаха»[12], дал нам понять, что ничего из этого не пропадет даром. Но по моему мнению, совершение обрядовой молитвы должным образом – это право Аллаха и наша обязанность [по отношению к Нему].

Совершая намаз должным образом, или – выражаясь религиозным термином, тем термином, который используется в Св. Коране и хадисах – его «выстаивая» (икама), мы можем получать от него «подпитку». Если мы чувствуем намаз со всеми его особенностями и деталями, если мы, в некотором смысле, анализируем намаз в контексте его отличительных свойств, если мы мысленно, в наших мечтаниях «путешествуем» в нем, если мы способны увидеть, что намаз является [той самой] «прочной вервью» (2:256), связывающей нас с нашим Господом, то значит мы прильнули ртом к очень надёжному источнику «подпитки», значит мы схватились за «прочную вервь». Человек, получающий «подпитку» от намаза, будет постоянно этого желать. Те же, которые под стать себе гонятся за теми или иными источниками подпитки помимо намаза, [рано или поздно] отдалятся от обрядовой молитвы. «Развеюсь-ка я этим, удовлетворю-ка потребность тем, найду-ка я успокоение в том» – если человек [рассуждает подобным образом], ища иные источники и средства удовлетворения, то сообразно степени [своего стремления ко всему этому] он будет отдаляться от обрядовой молитвы [и] она будет в тягость ему. Вставая на намаз, такой человек будет зевать, иногда [даже] издавая при этом звуки. Как говорится в хадисе, над таким человеком  «Сатана смеется»[13] – он [словно] хвалит [зевающего]: «Молодец! Ты не бросил меня! Мое почтение!». Да упасет нас Аллах! Подобные люди совершают намаз нехотя, ради галочки[14].

Ищущие покой и удовлетворение в чем-то другом, и особенно – в запретном, отдалились от своей души, от намаза, от Аллаха [и] от религии. Они никогда не смогут найти удовлетворение в том, за чем они всю жизнь гонятся, желая его найти; они никогда не смогут обрести настоящий покой. «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28). Намаз, помимо прочего, называют «зикр» («поминание») – «и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (20:14). Сердца, [как об этом] говорит [Всевышний в Св. Коране], утешаются и обретают спокойствие лишь посредством поминания Аллаха, [и тем самым] избавляются от других исканий на более низком уровне. Если вы хотите избавиться от тысячи разных исканий и остановиться на чем-то одном, то [нужное вам заключено] в сути намаза. 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Скажите, если бы у дверей [дома] любого из вас протекала река и он купался в ней по пять раз ежедневно, остался ли бы он грязным после этого?». Они ответили: «От грязи не осталось бы и следа». Тогда [Пророк (с.а.с.)] сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения» (аль-Бухари, 528; Муслим, 667; ат-Тирмизи, 2868; ан-Насаи, 1/230-231, Ибн Маджах, 1397).

[2] Хадисы в данной формулировке, равно как сообщения с похожим значением, приводятся в целом ряде неосновных сборников хадисов, в т.ч. сборниках «Мустадрак» аль-Хакима (2/76), «Джам уль-Джавами» имама Суюти (№11116), «Канз аль-Уммаль» аль-Хинди (№1890), «Муснад аль-Фирдаус» ад-Дайлами (№3795) и пр. Несмотря на критику их изводов со стороны отдельных хадисоведов, Ибн Хаджар аль-Аскаляни назвал хадис «Намаз – опора религии» хадисом-мурсал, а его передатчиков – достойными доверия. Кроме того, о том, что намаз является опорой религии говорится,  в частности, в хадисе, приведенном в св. хадисов имама ат-Тирмизи (№2616, хадис-хасан).

[3] О том, что намаз является светом (нур) говорится, в частности, в достоверном хадисе, переданном Абу Маликом аль-Аш’ари  (Муслим, 223; ат-Тирмизи, 3512; Ахмад, 5/342 и др.), а также слабом хадисе, переданном Анасом (Ибн Маджах, 4210).

[4] В сборниках хадисов приводятся сообщения о том, что в потустороннем мире различные благие деяния человека, в т.ч. намаз, будут выступать его спутниками и защитниками (см. напр. Ахмад, 6/352; аль-Хинди, Канз аль-Уммал, 42506; аль-Хайсами,Маджма аз-Заваид, 3/51).

[5] Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – это будет молитва. И если молитва его будет хороша, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же молитва его окажется негодной, то и остальные его деяния окажутся негодными» (ат-Табарани, аль-Аусат, 2/13).

[6] Сообщается, что Салман аль-Фариси сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.)  сказал: “День и ночь неотлучного пребывания на границе [с целью её защиты] лучше поста и ночных молитв в течение месяца. Если же [человек] умрёт [в это время], дела, которые он обычно совершал, продолжатся, и он будет получать свой удел [в Раю], и будет в безопасности от искусителей”» (Муслим, 1913). Со слов Усмана также сообщается: «Я слышал, как посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: “[Один] день пребывания на страже [на пути Аллаха] лучше тысячи дней [пребывания в любых] иных местах”» (ат-Тирмизи, 1667; ан-Насаи, Сахих, 3169).

[7] Со слов Абу Хурайры сообщается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Не сообщить ли вам о том, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает степени? Это полное совершение омовения, несмотря на неблагоприятные [условия], множество шагов [по направлению] к мечетям и ожидание [следующей] молитвы после [предыдущей], и это для вас – рибат, и это для вас – рибат, и это для вас – рибат» (ан-Насаи, 1/143). Похожий хадис в немного отличающихся формулировках передается и в других сборниках пророческих высказываний (Малик, 1/161; Муслим, 251а, 251b; ат-Тирмизи, 51, 52 и др.). Кроме того, человек, чье сердце привязано к мечетям, упоминается в числе семи категорий людей, которых Всевышний Аллах укроет в Своей тени в Судный день (см. аль-Бухари, 660; Муслим, 1031 и др.).

[8] См. напр.: аль-Бухари, 645, 646; Муслим, 649а, 650а; ан-Насаи, Сунан, 837 и др.

[9] Со слов Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Когда раб [Аллаха], исповедующий ислам (или: верующий раб), совершает омовение и омывает лицо, с лица его вместе с водой (или: вместе с последней каплей воды) сходит всё греховное, на что он смотрел своими глазами; когда он омывает руки, вместе с водой (или: вместе с последней каплей воды) с рук его сходит всё греховное, что он ими брал, а когда он омывает ноги, вместе с водой (или: вместе с последней каплей воды) с ног его сходит всё греховное, к чему они направлялись, [и так продолжается до тех пор], пока не выходит он свободным от грехов» (Муслим, 244; в несколько иной формулировке этот хадис приводит ат-Тирмизи, 2). Кроме того, передают со слов Усмана ибн Аффана, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Грехи будут покидать тело того, кто станет совершать омовение должным образом, выходя даже из-под его ногтей» (Муслим, 245; Ибн Маджах, 285 и др.).

[10] См.: Муслим, 482; Абу Давуд, 875; ан-Насаи, 2/226.

[11] Ряд богословов (см. напр. ар-Рази, 1/226; аль-Алуси, 6/361; ас-Суюти, Шарх Ибн Маджах, 1/313 и др.) приводят данное высказывание в качестве хадиса. В то же время, есть исследователи, полагающие, что это высказывание не принадлежит Посланнику Аллаха (с.а.с.).

[12] Передают со слов Му’аза, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Войдёт в Рай тот [человек], последними словами которого [станут слова]: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”» (Ахмад, 5/247; Абу Давуд, 3116; аль-Хаким, 1/351 и др.).

[13] Передают со слов Абу Хурайры, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Зевота – от шайтана, и если кому-нибудь из вас [захочется] зевнуть, пусть сдерживает [зевоту], пока может, ибо, когда любой из вас говорит: “А-а-х”, Сатана смеётся [над ним]» (Ахмад, 2/428; аль-Бухари, 6226; Муслим, 2994; Абу Давуд, 5028; ат-Тирмизи, 2747). Также от Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту. Поэтому, если кто-то из вас чихнёт, пусть воздаст хвалу Аллаху, а каждый мусульманин, который услышит его, обязан сказать ему “Да помилует тебя Аллах!”. А что касается зевоты, то поистине она от Сатаны. Пусть сдерживает её, как сможет, ибо, когда [любой из вас]  говорит: “А-а-х”, Сатана смеётся над ним» (Ахмад, 2/428; аль-Бухари, 6226; Муслим, 2994; Абу Давуд, 5028; ат-Тирмизи, 2747).

[14] Сообщая о качествах лицемеров, Всевышний Аллах в одном из коранических аятов говорит: «Когда они встают на намаз, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного» (4:142).

Pin It

Видео-лекции

  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.