Sen Hizmetine Bak, Sonucu Sahibine Bırak!

Раскаяние и превращении плохих наклонностей в хорошие

Лекция Фетхуллаха Гюлена из серии «Пронзительная струна» от 16 мая 2011 года.

В этой лекции уважаемый Ходжа-эфенди отвечает на вопрос «Любое ли раскаяние приводит к превращению плохих наклонностей в хорошие? Каковы особенности раскаяния, которое приводит к преображению плохих наклонностей в хорошие?». Он говорит о том, что мольба придает силу хорошим наклонностям, а плохие наклонности искореняются раскаянием и просьбой о прощении (истигфар). Цитируя 70-й аят суры «Различение», Ходжа-эфенди напоминает об обещании Всевышнего заменить грешникам их плохие деяния на благие в том случае, если они раскаются, уверуют и будут поступать праведно. По его словам, согласно одной из трактовок этого коранического аята, в ответ на искреннее раскаяние и покаяние Своих грешных рабов, Господь заменит их плохие наклонности на хорошие, то есть поменяет причины, приводящие к скверне, на причины, приводящие к благому. 

ВОПРОС: Любое ли раскаяние приводит к превращению плохих наклонностей в хорошие? Каковы особенности раскаяния, которое приводит к преображению плохих наклонностей в хорошие?

Указывая на особое значение мольбы и покаяния, один из богословов писал, что мольба придает силу хорошим наклонностям, а плохие наклонности искореняются раскаянием и просьбой о прощении (истигфар). По причинам, которых нам не понять, у нас есть плохие наклонности. Вместе с тем, есть у нас и хорошие наклонности. Взывание к Аллаху придает силу этим хорошим наклонностям – они становятся [подобными] дереву с [глубокими] корнями, способному противостоять ветрам, ураганам и даже цунами. В то же время, просьба о прощении искореняет плохие наклонности. И то, и это является крайне важным.

Как вы знаете, в конце суры "Различение" перечисляются различные грехи. Например: "И те, которые не обращаются с мольбой наряду с Аллахом к другому богу, и не убивают душу, которую Аллах запретил, иначе, как только по праву, и не прелюбодействуют. А кто творит это, тот встретит воздаяние. Умножено будет ему наказание в День Воскресения, и будет пребывать он в нем вечно униженным" (25:68-69) – [в этом аяте] своей внутренней мелодикой Св. Коран указывает на долгосрочность пребывания в Аду. "Кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Аллах заменит их плохие деяния на благие" (25:70). Грешники, которые совершали неправомерные убийства, прелюбодеяния и прочие скверные дела, войдут в Ад и будут пребывать там очень и очень долгое время. В других аятах используется слово "бесконечно", но там речь идёт о неверных и тех, кто упорствует в беззаконии. [Но] даже когда речь идёт о попадании в Ад верующих, совершивших подобные грехи, слово "бесконечно" в Св. Коране не используется.

"Кроме тех, которые раскаялись и уверовали" (25:70) – тех, которые раскаялись [и] обновили свою веру (а в хадисе сказано "Обновляйте свою веру словами "Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха"[1]). "Кроме тех, которые раскаялись и (заметьте!) уверовали" (25:70). Далее говорится "и поступали праведно" (25:70). Вера и деяния – это важно. И в таком случае, когда [все] три условия соблюдены, [все] три ступени [пройдены], Аллах говорит о том, что Он "заменит их плохие деяния на благие" (25:70). Когда-то эти люди испытали надлом и осквернили один из этапов своей жизни. Всевышний Аллах говорит о том, что Он сотрет эту скверну и не позволит ей находиться в книгах деяний [этих людей].

Как становится понятным из толкований Св. Корана, [при описании покаяния] слово "тауба" обычно используется в отношении обычных людей, подобных нам, слово "инаба"[2] – в отношении стоящих на более высокой ступени "друзей Истины", а слово "ауба" - в отношении великих пророков. Например, рассказывая о пророк[ах Давуде и Айубе, Св. Коран] использует слово "аууаб", образованное от слова "ауба"[3]. [Такое покаяние] не связано с совершением грехов [в известном смысле, ибо такие люди считают грехом даже свои ошибки]. Вспомнив о них даже 50 лет спустя, они говорят [себе]: "Лучше бы я умер в тот день, но не совершал бы этого!" – вот насколько преданными рабами Аллаха они являются! Они полностью "исчезают" в этом отношении.

Как бы то ни было, каждый обращается к Аллаху сообразно своему уровню, ну а Он  - ат-Тавваб, Отвечающий на покаяние. [Божественное имя ат-Тавваб] означает как "Принимающий покаяние", так и "Отвечающий на покаяние [Своего раба] так, как [тот] того ожидает" (этот момент можно понять, обратившись к риторическим концептам мукабала и мушакала [4]). Так вот, один из богословов пишет (а эту мысль я не встречал ни у кого другого), что тому, кто подобным образом совершит покаяние "тауба", "инаба" или "ауба", Аллах (да возвеличится Его Величие) заменит его плохие наклонности на хорошие.

Значит, те плохие чувства и наклонности, которые побуждают нас ходить там, где не следует, забегать туда, куда не следует, заходить туда, куда не следует, заменяются Аллахом на хорошие наклонности – "Аллах заменит их плохие деяния на благие" (25:70). [То есть] это не непосредственная замена плохих деяний благими, а замена причин, приводящих к скверне, на причины, приводящие к благу.

Конечно, всё это меня очень обнадёживает и должно обнадёживать и вас. Действительно, следует брать пример с нашего Пророка (с.а.с), который по 100 раз в день (а согласно другим хадисам – по 70 раз в день) совершал покаяние[5]. Мать правоверных Аиша рассказывала, что после  ниспослания суры "Помощь" бывало так, что во время одного маджлиса наш Пророк (с.а.с.),  возможно, по 100 раз произносил: "Пречист Ты, о Аллах. Прошу у тебя прощения за грех свой и прошу Твоей милости! О Аллах, добавь мне знания, не сбивай с пути истинного сердце моё после того, как Ты наставил  меня [на этот путь], и даруй мне от Себя милость, ибо, поистине, Ты – Дарующий!"[6]. Мы уже обсуждали с вами вопрос о том, какой смысл несет в себе мольба о прощении Пророка (с.а.с.)[, который был безгрешным].

Значит, если человек  будет придерживаться этого пути, то Всевышний Аллах заменит его плохие наклонности на хорошие. Это гораздо выгоднее. Одно дело, когда пробел, образовавшийся в вашей  книге деяний из-за совершения греха, восполняется благодеянием в результате вашего покаяния, и другое дело, когда Аллах дарует вам хорошие наклонности  с потенциалом постоянного наполнения благодеяниями вашей книги деяний.  Как же это достойно Господа миров [и] Султана истины "Поистине, Моя милость опережает Мой гнев"[7], и все мы очень  хотим, чтобы именно так [Он отвечал на наши покаяния]!

"Господь наш! Мы причинили зло самим себе, и, если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток" (7:23).

"Господи! Я причинил зло самому себе. Прости же меня!" (28:16).

"Господи, прости и помилуй, ведь Ты - лучший из милующих!" (23:118).

Пречист Ты, о Аллах. Прошу у тебя прощения за грех свой и прошу Твоей милости!  О Аллах, добавь мне знания, не сбивай с пути истинного сердце моё после того, как Ты наставил  меня [на этот путь], и даруй мне от Себя милость, ибо, поистине, Ты - Дарующий!

О Аллах, поистине, я причинил себе много зла[, совершая грехи], а никто не прощает грехов, кроме Тебя! Прости же меня, [даровав] мне Своё прощение, и помилуй меня, поистине, Ты – Прощающий, Милосердный![8]

Аминь! Да благословит Аллах господина нашего Мухаммеда!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См.: Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 2/359; аль-Хаким, Мустадрак, 4/256; аль-Хайсами, Маджма аз-Заваид, 1/52 и др.

[2] См. напр.: «Обратитесь к вашему Господу ...» (Св. Коран, 39:54).

[3] См.: «Терпи то, что они говорят, и помяни Нашего могучего раба Давуда. Он всегда обращался к Аллаху» (Св. Коран, 38:17); «Помяни Нашего раба Айуба (Иова). Он воззвал к своему Господу: “Сатана причинил мне вред и мучения!”. Ему было сказано: “Топни ногой! Вот прохладная вода для купания и питье”. Мы даровали ему его семью и еще столько же вместе с ними по Нашей милости и как напоминание для обладающих разумом. Возьми в руку пучок, ударь им жену и не преступай клятвы». Воистину, Мы нашли его терпеливым. Как прекрасен был этот раб! Воистину, он всегда обращался к Аллаху» (Св. Коран, 38:41-44).

[4] Мукабала – риторический прием, суть которого сводиться к параллельному сопоставлению понятий или вещей, который в крайнем случае дает примеры противопоставления; мушакала – риторический прием, основанный на взаимопохожести выражений.

[5] От Абу Хурайры передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день» (аль-Бухари, 6307; ат-Тирмизи, 3259). В другом достоверном хадисе приводятся следующие слова Посланника Аллаха (с.а.с.): «Поистине, [бывает так, что] сердце моё окутывается, и, поистине, я прошу Аллаха о прощении по сто раз в день» (Муслим, 2702; Абу Давуд, 1515; Ахмад, 4/260 и др.).

[6] Ибн 'Умар передает: «По нашим подсчётам, во время одного маджлиса (сидения с людьми), посланник Аллаха, обычно по сто раз говорил: “Господь мой, прости меня и прими моё покаяние, поистине, Ты – Приемлющий покаяние, Прощающий!”» (Абу Дауд, 1516; ат-Тирмизи 3434).

Пророческая молитва, которую цитирует Ходжа-эфенди, приводиться в другом достоверном хадисе, в котором со слов Матери правоверных Аиши передается: «Проснувшись ночью, Посланник Аллаха (с.а.с.) обычно говорил: “Нет бога, кроме Тебя, пречист Ты, о Аллах. Прошу у тебя прощения за грех свой и прошу Твоей милости! О Аллах, добавь мне знания, не сбивай с пути истинного сердце моё после того, как Ты наставил  меня [на этот путь], и даруй мне от Себя милость, ибо, поистине, Ты – Дарующий» (Абу Давуд, 5061; аль-Хаким, Мустадрак, 1/540 и др.).

Что касается молитв, с которыми Посланник Аллаха (с.а.с.) обращался к Всевышнему после ниспослания суры «Помощь», то о них рассказывается в следующих хадисах, переданных опять-таки Матерью правоверных Аишей: «После того, как посланнику Аллаха (с.а.с.) была ниспослана [сура]: “Когда придёт помощь Аллаха и победа … ”, – он не совершил ни одной молитвы, не говоря во [время её совершения]: “Слава Тебе, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня”» (аль-Бухари 4967). «[Начиная с определённого времени,] Посланник Аллаха (с.а.с.) стал часто повторять [слова]: “Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним”. [Аиша] сказала: – Я сказала: «О Посланник Аллаха, я вижу, что ты часто повторяешь слова “Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним”». Он сказал: «Мой Господь поведал мне, что я увижу знак, имеющий отношение к моей общине, [сказав, что] когда я увижу его, то должен буду часто повторять: “Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним”, – и я увидел [этот знак]. Слова “Когда придёт помощь Аллаха и победа … ” – это завоевание Мекки, “ … и увидишь ты людей, присоединяющихся к религии Аллаха толпами, то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он – Приемлющий покаяние”» (Муслим, 484d).

[7] Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, Аллах написал ещё до начала творения: “Поистине, Моя милость опережает Мой гнев” – и это [в Книге] у Него над Троном» (Бухари, 7554). Пророческие слова с похожим смыслом, но в несколько иной формулировке, приведены и в св. хадисов имама Муслима (2751a, 2751b и 2751c). Все эти хадисы передаются со слов Абу Хурайры.

[8] Передают со слов Абу Бакра ас-Сиддика, что однажды он попросил Посланника Аллаха (с.а.с.): «Научи меня словам мольбы, с которой я обращался бы к Аллаху во время своей молитвы», – и [Пророк (с.а.с.)] сказал: «Говори: “О Аллах, поистине, я причинил себе много зла[, совершая грехи], а никто не прощает грехов, кроме Тебя! Прости же меня, [даровав] мне Своё прощение, и помилуй меня, поистине, Ты – Прощающий, Милосердный”» (аль-Бухари, 6326, 7387, 7388; Муслим, 2705).

Pin It

Видео-лекции

  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.