Божественные Книги и Ахират

Три пятых содержания Священного Корана связано с ахиратом. На эту тему мы уже приводили несколько примеров, здесь же ограничимся отсылкой читателя к ним.

Начиная с ухода из жизни пророка Мусы (а.с.) и до наших дней содержание Торы неоднократно подвергалось искажению. Невозможно ныне найти некоторые аяты, содержавшиеся в Торе времен Посланника Аллаха (с.а.с.). Аят о расплате за преступление можно показать как доказательство этому. Из Торы шаг за шагом изымалась духовная составляющая. Ее заменили совершенно противоположными мыслями. Несмотря на это в Торе затронуты многие вопросы, связанные с загробной жизнью.

Одна из причин ниспослания Евангелия заключена в том, чтобы исправить имеющие место в Торе искаженные мысли и подтвердить неискаженные. От того, что в Торе уже была описана жизнь после смерти, Евангелие ограничилось подтверждением ее, не вдаваясь в подробности, так как эти сведения на тот момент не были искажены. Тем не менее, мы и в нем нередко встречаем строки, касающиеся загробного мира.

В Евангелии от Матфея в главе «Исайя» можно встретить строки следующего содержания:

«Кто в этой жизни совершит добро, тот вознесется в Царствие Небесное».
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Вот с каким примером можно сравнить земное и небесное царства: «Землепашец забрасывает в поле семя. Семя прорастает. Нужное растение тянется к небу и растет. Вместе с ним прорастают и несколько колючек. Увидев это, люди сказали хозяину: «О, господин! Это прекрасное растение, которое дает урожай, выросло и позеленело, но что это за колючки между растениями?» Хозяин отвечает: «И те, и другие нужны!» Апостолы Пророка Исы (а.с.) спросили у него: «Не объяснишь ли ты нам это?» Иисус ответил: «Да. Тот, кто бросил семя – это Аллах, поле – это вся земля, посеянные семена – все человечество, урожай – это праведники, а колючки – безбожники. На этой земле хорошие и плохие будут вместе. Однако в загробном мире светлые души попадут в Царствие небесное, а плохие – в преисподнюю».

В главе «Исайя» (Евангелие от Матфея) сказано: «В тот день появится Царь, справа от которого будет предоставлено место благочестивым, а слева – грешным. И скажет Царь тем, кто справа: «Сегодня Я вознагражу вас. Потому что когда Я, будучи в мире, был голоден, вы накормили Меня, когда Мне хотелось пить, вы напоили Меня, когда Я был узником, вы освободили Меня, когда Я был одиноким, вы приютили Меня». И ответят они царю: «О, наш Господь! Как Ты можешь быть голодным, мучиться жаждой и стать странником? Ведь Ты – Господь!» Вот как ответит им Господь: «На земле у меня были слабые и одинокие рабы. Вызнали, что когда вы кормили и поили их, вы словно кормили и поили Меня. Освобождая их и давая им приют, вы словно делали это для Меня»[1].

Затем Царь скажет тем, что слева: «Сегодня Я вас подвергну мучениям. Потому что, когда Я был голоден, вы не кормили Меня, когда Я хотел пить, вы не поили Меня, когда Я был одиноким, вы не давали Мне убежища, когда Я был узником, вы не освобождали Меня». И скажут они: «О, Господь! Как Ты можешь голодать, мучиться жаждой и чувствовать Себя одиноким?» И ответит Господь: «Разве вы не знаете, если бы вы накормили некоторых рабов моих, когда они голодали, напоили бы их, когда их мучила жажда, освободили бы их, когда они были узниками, приютили бы их, когда они были странниками, то все это вы бы сделали словно для Меня».

В Евангелии приводится еще много примеров, связанных с ахиратом и совпадающих с описаниями в Священном Коране. Однако можно утверждать, что на сегодняшний день последнее слово в этой области принадлежит Священному Корану, чистому от всякого рода искажений и изменений. Выше мы уже кратко упоминали об этой стороне Корана, когда рассказывали о методах доказательства воскрешения, использованных в Священном Коране.



[1] Этот сюжет с незначительными изменениями нашел отражение в одном из хадисов. Наш Пророк не читал Евангелия и не слышал это сказание, из чего следует, что светильник пророчества высветил одну и ту же истину обоим пророкам.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.