В ожидании рассвета

Мир был объят тьмой, уже готовой разрешиться светом. И незадолго до появления Пророка можно было видеть признаки благой вести на горизонте. Его влияние на человеческие души стало столь велико, что очень многие жители Мекки говорили о последнем Пророке, приход которого был не за горами, и усердно советовали: «Лишь только появится он - непременно к нему! И воссоединитесь с духом его!»[1].

Все человечество замерло в ожидании и обратило свои надежды на последнего спасителя. Отцы и матери хотели, чтобы он был именно из их рода, и многие называли своих новорожденных по имени Мухаммад[2].

Но ему было предназначено прийти из избранного рода Исмаила, сына пророка Ибрахима (а.с.), через Абдуллаха, сына Абдульмутталиба; и сердца людские замирали в ожидании света, что прольется из этого источника.

События тоже предвещали его приход: сгущение тьмы говорило о приближении рассвета.

Люди того времени были лишены целей и идеалов, которые наполняют жизнь смыслом. Всякое деяние человеческое было « как преследование миража в пустыне: сгорающий от жажды посчитает его водой, но, приблизившись к нему, ничего не найдёт» (Св. Коран, 24:39).

Чувства, мысли и поступки тоже были призрачны. «Подобно тьмам густым в огромном океане, что волны одна за другой идущие покрывают, а над ними тучи тьмы, одна над другою и если протянет руку, то и ее не увидит» (Св. Коран, 24:40).

Джахилия[3] - так называется это время.

Не стоит останавливаться на описании ужасающих картин того времени. Ведь описание того, что не угодно Аллаху, лишь засоряет умы. И быть тому причиной, по-моему, также – грех. Но все-таки, чтобы дать представление о происходившем тогда, полезно коснуться хотя бы некоторых обычаев прошедшего времени, чтобы в полной мере оценить важность самого Посланника Аллаха и того, сколь велика была милость Аллаха в этом ниспослании!

Приход его - величайшее из благ Господних для каждого человека. О том Сам Аллах (хвала Ему) говорит: «Послав им из их же среды Пророка, аяты Аллаха им читающего, души их очищающего и писанию, и мудрости их обучающего, Аллах проявил милость к верующим» (Св. Коран, 3:164).

Сколь велики милость и щедрость Аллаха, ниспославшего людям Пророка из их же среды, понимающего и разделяющего их чувства, - того, кто сможет стать их имамом[4], когда будет в том нужда; кто сможет взойти на минбар, когда будет нужда в проповеднике; кто сможет стать полновластным правителем, когда будет нужда в таковом; и кто сможет стать лучшим из лучших полководцев, когда будет нужда в бесстрашнейшем из воинов.

Дабы простить прегрешения людей и не оставить их в заблуждении, неверии, непослушании ко Всевышнему, Господь послал самого близкого и любимого Им раба Своего –– высокочтимого Мухаммада (с.а.с.) ––в качестве Пророка, зная, что ему придется испытать. И все это ради того, чтобы не заблудились в пути, не пропали, достигли небесных вершин в своей человечности и стали совершенными людьми, познали себя и непрестанно чувствовали Аллаха в сердцах своих... И, как сказал Ибрахим Хаккы[5], познали бы Господа как неисчерпаемый кладезь.

«Ни в небо, ни в землю

не вмещусь Я, - сказал Создатель, -

но найду Себе место в недрах сердец».

Сердце человеческое столь огромно, что может хранить в себе, словно заветную жемчужину, Божественную Истину, объемлющую миры.

Ничто из сотворенного Им не в состоянии объять Аллаха (хвала Ему), и ничто из всего этого не может выразить Его. Лишь только сердце, пусть и не полно, способно его выразить. Да, именно сердцем можно понять такой язык, такие слова, каких никогда еще не слышали люди, с блеском и великолепием которых ничто не сравнится.

В таком случае человек должен стремиться к погружению в недра своего сердца, именно там пытаясь найти то, что ищет, и прийти к Создателю и в Нем раствориться. Ведь для того и послал нам Аллах Всемогущий высокочтимого Мухаммада (с.а.с.).

Последний пророк пришел к нам, чтобы раскрыть аяты Аллаха, одно за другим явить Его чудеса и объяснить человеку суть своей миссии. Именно благодаря высокочтимому Мухаммаду человечество, избавившись от плотской низости, способно очиститься и возвыситься до высочайшего уровня духовной жизни. Именно он должен был обучить людей мудрости и писанию. Человечество же, обретя себя в светлом мире писания и мудрости, должно было пробудиться и, устремившись к возвышенному, встать на путь обретения вечности. Так и произошло.

Есть дни, крайне важные для нас. Они исполнены божественной благодати. Некоторые из них считаются праздниками для верующих. Эту радость души мы переживаем каждую неделю в пятницу, но, в особенности, в праздники Курбан-байрам и Рамазан-байрам. Курбан-байрам – это день, в который высокочтимый Ибрахим совершил жертвоприношение. В этот день мусульмане со всей искренностью ишут пути к прощению, а некоторые, обойдя Каабу и выполнив необходимые ритуалы хаджа[6], поднимаются на гору Арафат и от всего сердца просят Аллаха о Его милости. А во время благодатного Рамазана каждый верующий разделяет с ближним радость приближения к Господу через пост, продолжающийся в течение месяца и завершающийся Рамазан-байрамом.

Но есть в году еще один день, который можно считать праздником для всего человечества, когда родился Мухаммад (с.а.с.). День, в который Господь, сотворивший Вселенную, словно одарил весь мир светилом, благодаря сиянию которого была разогнана тьма джахилии доисламского времени, и все озарилось светом. Это была высочайшая милость Аллаха и Его дар всему человечеству.



[1] Ибн Хишам, Ас-сира ан-набавия, 1/204.
[2] Ибн Саад, Ат-табакатуль-кубра, 1/169.
[3] Джахилия – доисламский период язычества и невежества.
[4] Имам – предстоятель (во время молитвы), духовный наставник.
[5] Ибрахим Хаккы Эрзурумлу – видный мусульманский ученый и суфий, живший в Турции в XIX веке. Автор популярного произведения «Марифатнаме».
[6] Хадж – паломничество к Священной Каабе (одно из условий Ислама).
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.