Некоторые примеры

Восстановление Каабы

Человек джахилии - дитя смуты, будто созданный для недобрых дел. Стоило троим собраться вместе, как у них непременно рождался какой-либо злонамеренный план. Объединить этих людей и воспитать так, чтобы они стали наставниками невиданной доселе цивилизации - подобное чудо было доступно только Посланнику Аллаха, обладающему сверхпроницательностью.

Переустройство Каабы приходится на годы, предшествующие времени, когда Учитель наш был удостоен миссии Пророка. Кааба была восстановлена, и вопрос об установлении Черного камня (Хаджаруль-асвада) стал причиной раздоров и вражды между племенами: каждое настаивало на том, чтобы великая честь досталась ему. Во время этой вражды извлечены были из ножен мечи; стрелы, вынутые из колчанов, натянуты на луки. Вот-вот должны были начаться междоусобицы, которые могли бы продолжаться бесконечно долго, унося множество жизней и причиняя огромный ущерб. Хотя Посланник Аллаха еще не удостоился чести быть Пророком, миссия эта уже вызревала в его сердце. Но должна была придти весна, чтобы зерно это проросло, пустило корни и развилось.

Случилось так, что представитель одного из племен предложил: «Первого, кто войдет через эту дверь Каабы, назначим третейским судьей, и что бы он ни сказал, согласимся с ним». Это предложение было принято присутствующими. Все обратились в ожидание, и первым, кто появился, оказался высокочтимый Мухаммад Мустафа (с.а.с.). «Идет аль-Амин» (надежный, верный), - сказали они и поведали ему о своей проблеме. Посланник Аллаха даже не задумался. «Принесите большой кусок ткани», - сказал он. Черный камень (хаджаруль-асвада) положили на самую середину полотна, главы всех племен взялись за его края и понесли к тому месту, где предполагалось его установить. Посланник Аллаха установил его[1]. Удалось предотвратить кровавую распрю. Высокочтимый Мухаммад еще не был Пророком, чтобы это событие можно было объяснить Откровением свыше. Однако данные ему свыше разум и проницательность, присущие только пророкам, помогли в его пророческой миссии и успешном решении такого рода проблем. Да, он обладал таким высочайшим разумом, который был необходимым для передачи людям истин Корана.

Проницательность в понимании собеседника

Как-то Хусайн Абу Имран пожаловал к Посланнику Аллаха с целью вразумить его, переубедить Посланника Аллаха и заставить его отречься от своего дела. Предводитель обоих миров обладал особой, непостижимой способностью узнавать и определять уровень собеседника. Совершенно не задумываясь, он обращался к собеседнику с такими словами, что, если вы обратитесь с ними к человеку иного склада, не сможете достичь цели. И невозможно найти человека, подобного ему. Он быстро ориентировался в ситуации, зная наверняка, что следует говорить в том или ином случае. Он никогда не говорил ничего лишнего, несущественного. Слово за словом изучите каждое из его высказываний, и вы не обнаружите в них ни одной лишней детали. Это ли не сверхпроницательность Пророка? Именно благодаря ей Посланнику Аллаха удалось расположить к себе Хусайна. Выслушав его, Посланник Аллаха, соблюдая такт, спросил:

- О, Хусайн, скольким божествам ты служишь?
- Я служу восьми богам, семеро из которых на земле, а один - на небе.
«Тот, что на небе» - был Аллах, которого они так и не смогли вытеснить из своих сердец. Мысли об Аллахе не могла уничтожить даже бесконечно долгая джахилия. Диалог между Пророком и Хусайном продолжался:
- К кому ты обратишься с молитвой, если с тобой что-нибудь случится?
- К Тому, Кто на небе.
- К кому ты обратишься с молитвой, если пропадет твое имущество?
- К Тому, Кто на небе.

Много вопросов задавал Посланник Аллаха, а ответы были все те же. В итоге Пророк Мухаммад сказал:

«Он Творец миров - выслушивает твои молитвы, отвечает, а ты безо всякой надобности придаешь Ему сотоварищей. И я как раз это объясняю людям. Прими Ислам и спаси свою душу!»[2]

Вроде бы нет ничего особенного в вопросах Посланника Аллаха. Но выбор слов настолько точен и рассчитан на уровень собеседника, что в итоге тому не остается ничего другого, кроме как сказать: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - Его посланник». Либо этот человек скажет это и обретет вечное спасение, либо, продолжая упорствовать, уйдет, не сказав ни слова. Альтернативы в этом случае нет.

Бедуин - это человек, живущий в пустыне. Он часто теряет верблюда, свои вещи, его застает буря в пустыне, и он впадает в отчаяние. Задумайтесь о его состоянии. Что он скажет, если с ним что-то случится? Наверняка то же, что и высокочтимый Хамза (р.а.). В момент вступления на путь истинный он сказал Посланнику Аллаха: «О Мухаммад! Пережив в пустыне мрак темной ночи, я понял, что Аллах слишком велик, чтобы Его можно было втиснуть меж четырех стен». Да, почти каждый, кто сознавал никчемность идолов Лата, Уззы и Хубала[3], говорил то же самое. Ибо в глубинах их существа эту истину возглашала совесть. Разные люди приходили к Посланнику Аллаха и, получив на свои вопросы соответствующие их внутреннему миру ответы, вставали на путь истинный и становились звездами на небе[4].

Из уст Абу Тамимы (р.а.) передает Ахмад ибн Ханбаль: «Как-то мы сидели пред Учителем нашим, Пророком. Пришел один бедуин. Обращаясь прямо к Посланнику Аллаха, спросил: «Ты - Мухаммад?» - «Да, я Мухаммад», - спокойно ответил Посланник Аллаха.

- К чему ты призываешь?

- Я призываю к великому и могущественному Аллаху. Я призываю только к Нему. Если ты понесешь убыток и помолишься Аллаху Всевышнему, Он избавит тебя от этого несчастья. Когда придет засуха, лишь взовешь к Нему - и Он пошлет дождь, взрастит траву. Когда ты попадешь в беду и обратишься к Аллаху с мольбой о помощи, Он ответит тебе. Когда потеряешь что-либо в бескрайней пустыне и возденешь к Нему руки - Он поможет тебе найти то, что ты потерял».

Как прекрасны эти слова, как отвечают они по смыслу тому, что больше всего заботит бедуина! Что значит голод и засуха в пустыне? Это очень хорошо известно ему. Он неосознанно ищет того, к кому мог бы обратиться с мольбой о помощи. Потребность в этом запрятана глубоко внутри него. Посланник Аллаха словами своими словно прояснил то, что подсказывал бедуину его внутренний голос. Сказанное Посланником Аллаха так подействовало на бедуина, что тот уже не мог не произнести:

«О Посланник Аллаха! Дай мне твою руку, я присягну тебе!»[5] И он присягнул и удостоился чести стать сподвижником. Все сказанное Посланником Аллаха звучало очень просто. Никаких особых слов. Но искренность, которая была присуща ему, покорила бедуина.

Да и кому, кроме высокочтимого Мухаммада (с.а.с.), удалось обратить бесчувственный народ в людей, подобных ангелам? Все таланты, дарованные ему Всевышним, он употребил с таким мастерством, что переворот, который был им произведен, все еще остается тайной для историков и социологов. Волны, родившиеся от брошенных Посланником Аллаха в океан общественной жизни жемчужин, достигли берегов нашего века. Нет сомнения, что дело его будет жить до скончания веков. Ныне во всех частях света массы людей принимают Ислам. Это и есть те волны от жемчужин Посланника Аллаха. Да и кому еще может принадлежать это святое начало, за века не утратившее свою силу? Был ли еще кто-нибудь, кроме высокочтимого Мухаммада, кто обладал бы такой духовной силой и влиянием, чтобы в этих событиях узнавать итоги его деяний? Не было такого. Он - единственный в пространстве и во времени, всё - только ради него.

Обращение в Хунайне к мухаджирам и ансарам

С какой удивительной легкостью последний из пророков решал самые сложные проблемы! Как просто и поразительно быстро справлялся с вопросами, которые казались неразрешимыми! В неожиданных ситуациях, способных повергнуть в паническое состояние даже самых разумных и мудрых людей, он хладнокровно и быстро начинал действовать и сразу решал проблему. Любое совершенное им действие, любое произнесенное слово, каждый сделанный шаг – всё это было взвешено и выверено во времени с точностью до долей секунды. Достаточно было опоздать на секунду или что-то недосказать, и того успеха уже не было бы. А ведь Посланник Аллаха не имел возможности долго размышлять. Чем же еще можно объяснить его успехи, кроме как его сверхпроницательностью? Да, он был пророком, и его разум был тоже пророческим. Высокочтимый Мухаммад думал и действовал как пророк, поэтому ни одно его действие не было безуспешным. Никто другой не мог достигнуть того, чего достиг он. Примером тому служат сотни подобных событий. Но мы расскажем вам только об одном, на наш взгляд, самом важном, которое произошло после битвы при Хунайне.

Рассказывает Ибн Исхак; тот же рассказ мы находим и у Имама Бухари:

«Битва при Хунайне состоялась после мекканского триумфа. Добытые трофеи Посланник Аллаха в большинстве случаев отдал людям, чьи сердца хотел приблизить к Исламу. Многие из них относились к числу наиболее уважаемых в своих племенах, к словам которых все прислушивались. После мекканского триумфа необходим был какой-то период, в течение которого люди должны были привыкнуть к новой вере, так как многие из них приняли Ислам с неохотой. Если окончательно не уничтожить все их сомнения, не растопить лед их сердец, то эти люди могли стать опаснее, чем в период многобожия. И данный пример еще раз подтвердил степень мудрости Посланника Аллаха.

В тот день в плен было взято шесть тысяч человек. Количество захваченных верблюдов составляло двадцать четыре тысячи, овец и коз - сорок тысяч, изъято четыре тысячи окка[6] золота и серебра.

При их раздаче Посланник Аллаха отдал предпочтение мекканцам, распределив большую часть трофеев между ними, а некоторым выделив даже особую долю. Это были люди, в привлечении которых к Исламу была большая польза. Так например, Абу Суфьяну и его семье было отдано триста верблюдов и сто двадцать окка серебра; Хаким ибн Хизаму - двести верблюдов; Нусайр ибн Харису и Кайс ибн Адийю - по сто верблюдов, Сафван ибн Умайе и Хувайтыб ибн Абдульуззе - по сто верблюдов, Акра ибн Хабису, Уяйна ибн Хысну и Малик ибн Авфу - тоже по сто верблюдов. По сорок-пятьдесять верблюдов в зависимости от их положения получили другие знатные люди.[7]

Дарили верблюдов, золото, серебро, но при этом стремились сберечь веру в Ислам. Ибо Мекка была только что покорена, и кое-кто из мекканцев был удручен поражением. Во всяком случае, была уязвлена их гордость, задето чувство собственного достоинства. А гордость для мекканца была его главным достоянием. Посланник Аллаха верно оценил ситуацию и данную Всевышним возможность разделить между мекканцами трофеи использовал во благо Ислама. Однако не всех мусульман удовлетворил состоявшийся дележ. Нашлись и недовольные, особенно среди молодых ансаров. Некоторые даже говорили: «Кровь их еще капает с наших мечей, а они получили львиную долю». Это было приближением смуты. Правда, так говорили всего несколько человек. Но это не имело значения. Смуту надо было подавить, так как она могла разрастись в пожар, который уже невозможно было бы потушить. Да и малейшее неповиновение воле Посланника Аллаха могло лишить человека веры и ввергнуть его в вечные страдания. А эта беда была бы пострашнее прежней.

Саад ибн Убада тут же сообщил о ситуации Посланнику Аллаха. Необходимо было что-либо предпринять.

Посланник Аллаха немедленно приказал собрать ансаров и обратился к ним со следующей речью:

«О собрание ансаров! Я услышал, что в ваших сердцах зародилась обида на меня...»

Подобное обращение, с точки зрения психологии, было совершенно оправдано. Ибо сказать такое тем, кто не ожидал этого и в большинстве своем не знал, зачем их собрали, мигом отрезвило всех и привело в чувство, особенно молодежь, которая прежде всего и выражала недовольство. Они словно получили пощечину от Пророка.

Сахабы не могли даже и подумать о возражении Посланнику Аллаха. В худшем случае они могли еще какое-то время пребывать в состоянии смутного недовольства. И тут сыграла свою роль мудрость Пророка. Он продолжил:

«Не были ли вы в заблуждении, когда я пришел? Не наставил ли вас Аллах на путь истинный через меня?

Не влачили ли вы жалкое существование, когда я пришел? Не обогатил ли вас Аллах через меня?

Не были ли вы врагами друг другу, когда я пришел? Не соединил ли Аллах сердца ваши через меня?»

После каждого вопроса высокочтимого Мухаммада (а.с.) из уст ансаров вырывалось: «Да, да, слава Аллаху и Его посланнику!»

Выбрав нужный момент, когда эмоции готовы были захлестнуть ансаров, Пророк заговорил и от имени самих собравшихся. Он выбрал худшее из того, что они могли сказать. Если бы какой-нибудь мусульманин обратился с такими словами к своему Пророку, это погубило бы его. Предводитель обоих миров продолжал:

«О собрание ансаров! При желании вы могли бы ответить мне по-другому. К примеру, так: «Ты пришел к нам из Мекки, обвиненный во лжи, и мы уверовали в тебя; ты пришел покинутый, и мы приютили тебя; ты пришел изгнанный, и мы открыли тебе дома наши; ты пришел нуждающийся, и мы обеспечили тебя!» Если бы вы ответили мне так, то сказали бы правду. И никто не обвинил бы вас во лжи.

О собрание ансаров! Если есть в сердцах ваших обида на то, что кому-то из тех, кого желаю я видеть среди мусульман, я дал что-то из благ мирских, то не захотите ли вы в то время, когда каждый возвращается домой с верблюдом и овцой, вернуться в дома ваши с Посланником Аллаха? Клянусь Всевышним Аллахом, который держит в длани Своей душу мою, если все люди отправятся в одну долину, а ансары - в другую, то я не раздумывая пойду туда, куда пошли ансары. Если б не хиджра, как бы я хотел быть одним из ансаров. О Аллах мой! Храни ансаров, их детей и потомков!»[8]

Не осталось никого, кто не плакал бы после этих слов. Сквозь рыдания они истово шептали: «Аллаха и Его Посланника нам довольно. Мы больше никого не хотим».

Эта речь Посланника Аллаха, его быстрое пресечение возможности появления смуты и завоевание им (в который раз!) ­сердец внимающих - явление столь великое, что исток его можно описать одним только словом - «фатанат» (проницательность – от ред.)

Проанализируйте, слово за словом, речь Посланника Аллаха. Обратите внимание, как рассчитано время, как выбраны слова. Прибавьте к этому то, что произнесена она была без предварительной подготовки, экспромтом, и спросите себя: «Кто мог бы произнести столь царственную речь? Совершенно верно, только «Мухаммадур-расулуллах»». Каждый человек, чья совесть чиста, может услышать в своей душе такой ответ. Если, конечно, объективно оценивать происходящее.

Оставим подробности и тонкости анализа этой речи психологам и социологам будущего, пусть они по-своему объяснят это событие и подарят нам еще одно глубокое постижение проницательности Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Во-первых, эта речь была предназначена только ансарам. Ибо ни мекканцы, ни мухаджиры не давали к ней повода.

Во-вторых, созыв одних ансаров был воспринят ими как особая честь. Очень сильное впечатление на них произвело то, что кроме них на собрание никто не был допущен.

В-третьих, среди сказанного Посланником Аллаха могли быть такие моменты, которые, вероятно, задели бы мекканцев и мухаджиров. К примеру, выражение: «Когда каждый возвращается домой с верблюдом и овцой».

В-четвертых, в конце речи произносится хвала в адрес ансаров и читается молитва. Если бы на собрание были допущены мухаджиры, это могло породить некоторую неловкость и нетактичность по отношению к ним.

В-пятых, эта речь в оригинале (на арабском языке) является образцом красноречия.

В-шестых, то что вначале Пророк произнес довольно суровые слова, а потом смягчил впечатление от них и заговорил уже от имени самих ансаров, нельзя не признать великолепным тактическим ходом.

В-седьмых, ясность в определении цели, которую имела эта речь, её искренность и доходчивость позволили добиться необходимого результата, и собравшимся уже не понадобилось задавать какие-либо вопросы.

В-восьмых, спонтанность речи только усилила ее воздействие.

Все сказанное убеждает в том, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) действовал не по собственному уразумению, а разрешал проблемы с помощью вдохновенной проницательности, дарованной ему Самим Всевышним Аллахом.



[1] Муснад, 3/425; Ибн Хишам, Сира, 1/209.
[2] Ибн Хаджар, Исаба, 1/337. Пророк Мухаммад говорит о Единстве Аллаха, а не о расположении на небе. Согласно вероучению Ислама, Аллах превыше того, чтобы быть ограниченным образом и местом.
[3] Имена идолов, почитавшихся в Каабе в доисламский период.
[4] Аджлуни, Кашфуль-хафа, 1/147. Существует высказывание Пророка о сподвижниках, которые стали путеводными звездами его уммы.
[5] Муснад, 4/65.
[6] Окка – мера веса, равная 1,3 кг.
[7] Ибн Хишам, Сира, 4/135, 136.
[8] Бухари, Манакыбуль-ансар, 1, 2.
Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.