Верный и надежный человек

Верный и надежный человек

В одном из хадисов мусульманин описывается, как тот, от рук и языка которого не может быть вреда. Как нам сегодня вернуть себе это качество и соответствовать этой характеристике?

В известных сборниках хадисов есть хадис:

اَلْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ

Истинный мусульманин это тот, от языка и рук которого остальные мусульмане в безопасности (не получат вреда). (Buhârî, iman 4; Ebû Dâvûd, cihad 2). Чтобы ответить на вопрос вначале, нужно немного остановиться на понятиии истинный мусульманин, упомянутый в хадисе.

Собственно аль-муслим, употребление лям-алиф указывает на мусульманина «с большой буквы», истинного, настоящего мусульманина. Речь идет не о том, кто себя таким считает или таковым выглядит, а тот, кто всем сердцем принял Истину, придал себя воле Всевышнего и совершает все, что от него требует Вера, сделавший веру своей жизнью. Если уж говорить об этимологии слова, то она всем знакома: сильм, сэламе, асляма – предавший себя воле Аллаха, посвятивший, покорившийся, также как и распространяющий мир, сохраняющий, устанавливающий спокойствие. С учетом этих значений, можно сказать, что мусульманин – это покорившийся воле Аллаха, а поэтому исполняющий все Его повеления, тем самым сохраняющий себя в атмосфере безопасности, спокойствия, при этом обеспечивающий такое же спокойствие и безопасность для других, надежный, миротворец.

Мусульманин и имена Аллаха: Ас-Салям, Аль-Мумин

Способность мусульман обеспечивать мир и безопасность есть проявление божественной нравственности. Среди имен Аллаха есть такие как: Ас-Салям, Аль-Мумин. Как вы знаете в конце суры Хашр есть аяты:

هُوَ اللَّهُ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ الْجَبَّارُ الْمُتَكَبِّرُ

(59/23) Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи.

Господь еще раз подчеркнул, что божественность и право на поклонение присущи только Ему одному, ибо среди Его прекрасных имен — Властелин, то есть небесный и земной миры находятся в Его власти и нуждаются в Его поддержке; Святой и Пречистый, то есть лишенный любых пороков и недостатков и обладающий совершенными качествами, благодаря которым Он более кого бы то ни было достоин почитания и возвеличивания; Хранитель, то есть подтверждающий правдивость своих пророков и посланников неопровержимыми доказательствами и ясными знамениями, которые они являли своим народам; Могущественный, то есть никто не в силах одолеть Его либо воспротивиться Его воле, потому что Он господствует надо всем сущим и правит всеми творениями; Могучий, Чья божественная власть распространяется на всех рабов и который властен унизить великих и обогатить бедных; Гордый, Которому присущи высокомерие и величие и который превыше несправедливости, угнетения и других пороков. Аллах превыше того, что придают Ему в сотоварищи. Эти слова в самом широком смысле указывают на то, что Всевышний Аллах далек от того, что думают о Нем многобожники и противники истинной религии.

В этом аяте эти два имени Аллаха идут одно за другим. Ас-Салям, то есть Пречистый – лишенный любых пороков и недостатков и обеспечивающий всех миром, выводящий своих рабов к миру и благополучию. Аль-Мумин – Оберегающий – дающий веру, иман и эман, безопасность и защиту. Таким образом, если Аллах дал обещание людям, то обязательно его исполнит. Наше чуство реджа, надежды в том числе апеллирует к имени Аллаха Аль-Мумин. Когда мы говорим о проявлении божественной нравственности, то говорим о проявлении в нас людях, на нашем человеческом уровне тех абсолютных качеств и свойств Аллаха, которые сокрыты в именах Ас-Салям и Аль-Мумин. В этом наша цель, при достижении которой мы сможем обеспечить безопасность и спокойствие других мусульман. Так, что люди могли нам доверять целиком и полностью, будь это даже самые дорогие материальные ценности.

Примечательно, что такие качества как верность, правдивость и надежность отличали пророков и посланников Аллаха, что еще раз говорит о божественном источнике этих качеств. Правдивость возвысила нашего Пророка до самых больших высот, тогда как лживость, например, унизила того же Лжеца Мусайляма до самых низин. По сути – неверие, есть самая большая ложь, низводимая на Аллаха отрицающими Его людьми. В то же время это отрицание свидетельств о существовании Аллаха, которое произносят все и вся в этом мире, это непонимание совершенства и гармонии установленных в творении, это игнорирование прочной связи между вселенной и Кураном. В этом контексте неверие превращается в огромное преступление, наказанием за которое может быть только Ад. И напротив, Иман поднимает человека до самых высот и приводит к райской обители. Начиная с Абу-Бакра Ассыдыйка и всех сподвижников возвысило именно это качество – правдивость.

Помимо правдивости Пророков отличала надежность. Все они были на протяжении своих жизней надежными и верными людьми, они внушали в других это чувство надежности и безопасности. Самый верный и надежный человек, Посланник Аллаха (сав) своим поведением и действиями настолько внушал надежность и безопасность, что людям на ум первым приходил именно Он, когда речь шла о том, чтобы доверить семью, имущество. Потому что они знали, что Он не позволит себе даже кинуть один взгляд на доверенное ему. В то же время он был воплощением нравственности. Говорят, что при первой встрече с Хадиджой (ра), когда она предложила ему жениться на ней, Он промок от пота от стеснения. Чувство надежности было частью Его сути, именно поэтому он завоевал доверие всех людей, не только друзей, но и врагов.

Кредит доверия

Для нас, как для Его уммы – ситуация аналогичная. Особенно для тех, кто посвятил свои жизни делу распространения веры в Аллаха и любви к Его Посланнику (сав), они обязаны обеспечивать мир и спокойствие, должны внушать людям чувство надежности и безопасности. Так чтобы остальные люди совершенно спокойно могли повернуться к ним спиной и продолжать сохранять спокойствие и не ждать подвоха, при этом говорить «если он так говорит, значит, так оно и есть».

Другими словами, если люди к вам тянутся, идут за вами и поддерживают, то это происходит благодаря чувству надежности и безопасности, которые от вас исходят.

Возможно, это произойдет не сразу, возможно эти люди будут испытывать вас, искать подвох, но в конечном счете сделают вывод: «ему можно доверять». Например, вы скажете, что вам нужно зарезать столько-то курбанов для нуждающихся в России или за рубежом, они придут и передадут вам 50-100 курбанов. Очень важно продолжать, укреплять это доверие людей. Завоевать его очень сложно, особенно в нашем мире, где понятие доверие, верность, искренность стало чем-то скорее теоретическим, а не тем, что можно встретить в обычной жизни.

Если те, кто смог до сегодняшнего дня сохранить эти характеристики в себе (надежность, верность), по воле Всевышнего и Его Милости, и впредь те, кто знакомится с ними, поймут, что не ошиблись в них и не отвернуться от них. Поэтому мусульмане, даже в самых сложных ситуациях должны соответствовать этим характеристикам, сохранять несгибаемость и оставаться верными своим идеалам и ценностям. Пусть Аллах убережет нас от того, чтобы пойти на поводу мирского, и оказаться среди тех, о которых сказано в Священном Куране (Сура Аль-Каыяма, 75/20-21)

(20) Но нет! Вы любите жизнь ближнюю

(21) и пренебрегаете Последней жизнью.

Вы спешите обрести мирские блага, прелести и удовольствия и отдаете этому предпочтение над Последней жизнью, и потому вы пренебрегаете совершением добрых дел ради собственного счастья после смерти. Вы любите этот тленный мир, и именно это является причиной вашего пренебрежения к проповедям и наставлениям Аллаха. Мирские блага и удовольствия легкодоступны, а человек склонен любить все, что легкодоступно. Что же касается вечного блаженства в жизни будущей, то оно отсрочено до определенного срока. Поэтому вы пренебрегаете этим блаженством и отказываетесь трудиться ради него, словно вы не созданы для Последней жизни и этот мир является вашим вечным домом. Вы не жалеете своих сил ради этого преходящего мира и трудитесь во имя него днем и ночью. Истина извратилась в вашем сознании, и вы понесли великий урон. А если бы вы отдали предпочтение Последней жизни и осознанно взглянули бы на исход своего пути, то непременно бы преуспели и не познали бы ни убытка, ни потерь, ни несчастья.

… а также в суре Ан-Нахль (16/107).

اسْتَحَبُّوا الْحَيَاةَ الدُّنْيَا عَلَى الْآَخِرَةِ

«И это потому, что (1) они предпочли мирское вечному [о вечном они уже узнали, так как ранее были верующими, но по той или иной причине решили об этом забыть].(2) Всевышний не наставляет на правильный путь безбожников. [Они сами для себя выбрали такой курс, именно эту линию жизни, потому нет необходимости принуждать их к иному. Они получили то, чего хотели и желали]».

Внимание мирскому необходимо уделять столько, на сколько оно не вечно, а ахирату столько, насколько он вечен. На самом деле, если уделять ахирату внимание по праву, то ценность этого мира только увеличится. Ведь те, кто сможет настроить себя на такую частоту, будут настолько искренними, будут излучать доверие и верность, безопасность и надежность, что все в этом мире смогут использовать максимально эффективно, они повысят рентабельность всех своих мирских активов, а мирское просто на просто подчинится им. В этом не должно быть никакого сомнения, ведь история запечатлела факты, когда мощнейшие империи исламской цивилизации создавались людьми именно такого склада духа и настроя.

В этой связи, тот, кто посвятил свою жизнь служению религии Аллаха, должен оставаться на расстоянии от роскоши этого мира, он должен жить простой жизнью, это должно проявляться и в его жилье в том числе. Более того, друзья будут искать для него средства на саван, когда он умрет, потому что своих денег и отложенных сбережений у него просто не будет. Ведь такой раб Аллаха не будет заниматься накопительством мирского, имущества, власти, авторитета…На нем нет оков мирских желаний и стремлений, все, чем обременен – это желание служить Аллаху и Его Посланнику (сав). Это не значит, что не надо работать, ведь есть те, кто работает и в торговле, бизнесе. Это необходимо, но это другой вопрос. Есть те, чьей работой является – служение Аллаху, мы говорим скорее о них.

Сила личного примера в руководителях

Для своих братьев мы должны быть надежными и верными. Мы должны быть далеки от того, чтобы вызвать чувство небезопасности или неискренности в своих братьях. Мы должны следить за собой и избегать слов и действий, которые могут заставить беспокоится наших братьев.

Именно поэтому мы должны быть открытыми с теми, кто рядом с нами, во всем ДОЛЖНЫ СОВЕТОВАТЬСЯ, избегать неоднозначных действий и поступков, должны учитывать реакцию, мысли, чувства окружающих нас людей. В том числе при распределении задач мы должны учитывать способности и умения людей, также личный временной график людей. Таким образом, мы должны создать такую атмосферу доверия, что люди, которым мы ставим задачи и цели, должны быть уверены в нашей благонамеренности и искренности.

В ситуации, когда Умар (ра) снял Халид ибн Валида с поста главнокомандующего войском мусульман, а Усман (ра) отправил жить Абу-Зарра в Ар-Рабзу (ранхум), в основе их покорности повелениям халифов было именно это чувство надежности, верности, которое внушали халифы. Если вы сумеете сохранить в своих словах искренность, надежность, чистоту намерений и мыслей, честь – ваши решения относительно людей будут приняты. Люди будут слушаться вас, будут отправляться туда, куда вы их направите. Насколько вы правдив, честен, надежен, настолько будут принимаемыми ваши предложения и указания. Ведь самый надежный способ открыть путь к сердцу людей, это быть надежным самому, быть честным и правдивым. Люди настолько должны вам доверять, что с легкостью могли бы сказать, что «чтобы не перепало мне из дел служения Аллаху и Его Посланнику в этом есть благо для меня!», а это можно реализовать только через влияние личного примера руководителя!

Pin It
  • Создано .
© 2024 официальный веб-сайт Фетхуллаха Гюлена. Все права защищены.
fgulen.com - официальный источник информации о Фетхуллахе Гюлене, известном турецком ученом и мыслителе.